欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览

筑巢引凤,吸引外国留学人才在宁实现“创业梦”——南京发出第一张留学生创新创业签证
责任编辑:市外办综合处  发布时间:2019-07-08  阅读次数::此处显示稿件总访问量

    近日,“全国百所高校在华留学生创新创业大赛”在南京创新周上落下帷幕,来自南京航空航天大学的留学生马森的创业项目ABCSTEM成功从全国110个参赛项目中脱颖而出,荣获大赛一等奖。

1.webp.jpg

    来自肯尼亚的马森是南航2012级软件工程本科生,2016级管理科学与工程硕士生。今年6月,凭借在校期间的优秀表现和创新创业的完整理念和计划,马森的留学生创新创业签证获得了南京市公安局出入境管理部门的许可。马森成为了南京市首位获得创新创业签证的来华留学生。
    在研究生学习期间,马森就有了创立“ABCSTEM”的设想,他利用自己软件工程专业的本科学习背景,以及研究生期间所接触到的经济管理知识,结合自己所参加的一些社会实践经验,提出了“ABCSTEM当英语遇上幼儿编程”的理念。除了“ABCSTEM”,马森还担任“易佰外师”的项目经理,该项目是一个致力于为南京的外国青年提供创业支持、就业咨询、生活指导和培训的全方位服务驿站,目前已经开展了数场研讨会与交流会。

2.webp.jpg

    研究生毕业后,马森则继续在创业这条路上发光发热。如今,他的手上已孵化出 “ABCSTEM”和“易佰外师”两个项目。“我的合作伙伴们不断鼓励、支持我,让我树立起对自己的责任心,并让我有与创业人才交往的机会,这才是我能成功的原因。”马森自豪地说,“我身边都是‘对’的人,他们为我提供反馈和修改意见,我还可以观察并学习他们做事的方式。”
    “人才是第一资源,创新是第一动力。”南京市政府外事办公室将继续面向在宁高校开展“走近留学生·宣介新南京”活动,会同市公安局出入境管理支队、市科技局外国专家局等单位,向在宁高校外籍留学生们宣介签证、就业创业许可等方面政策,吸引更多优秀留学生在南京就业创业,并为他们的学习和生活提供更多便利条件 。


来源:新华网