欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览

乞巧七夕 传承非遗——栖霞区外办组织留学生参观“七夕”非遗、体验民俗
责任编辑:栖霞区外办  发布时间:2019-08-15  阅读次数::此处显示稿件总访问量

为推进全区城市国际化建设,深化文化领域对外交流,引导驻区高校的海外留学生进一步了解中国传统文化,8月13日,栖霞区外办联合区文化馆共同组织南京信息职业技术学院十多名留学生参观七夕节非遗专题展并体验乞巧七夕民俗活动。

图片1.png

参观中,留学生们认真聆听讲解,对七夕节的由来和寓意有了更深的理解,大家还饶有兴致地观看了七夕传统民俗工艺品展,珠绣、绢花、泥塑、中国结、香囊、手鞠、剪纸......一个个富有特色的展台令人流连忘返,留学生们无不为能工巧匠的高超技艺所折服。

图片2.png

图片3.png

参观结束后,留学生们加入到非物质文化遗产南京泥人传承人何斌老师的实境课堂,体验泥塑陶笛制作。何老师边演示边讲解,捏平、收口、轻轻搓成球状、挖洞......在老师的悉心指导下,小鸟状的陶笛完成了,还能吹出清脆的声音。来自老挝的邢同安兴奋地说到:“小时候玩泥巴是要被妈妈骂的,没想到来中国体验到这么神奇而特别的泥塑制作,真是太神奇了。”陶笛完成后,好几位留学生还意犹未尽,用剩下的泥巴又自由创作了牛、兔子等泥塑。

图片4.png

“我们的节日——非物质文化体验”是栖霞区外办与区文化旅游局专为驻区高校留学生和外籍人士打造的文化交流活动。通过活动,旨在让更多外籍人士深入了解南京的非物质文化工艺,亲身感受中华传统文化魅力,在体验中爱上中国、爱上南京,成为向世界传播中华文化的使者。

来源:栖霞区外办


【打印此页】 【关闭窗口】