欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览

我市与丹麦奥胡斯市签署友好合作备忘录
责任编辑:市外办欧非处  发布时间:2019-09-03  阅读次数::此处显示稿件总访问量

8月30日,我市与丹麦奥胡斯市签署友好合作备忘录,推进两市中小学及高校、医院、企业及科研机构间建立友好合作关系,开展教育、卫生、文化、和平等主题交流,并积极探索在智慧城市、水处理、环保、ICT等领域的科技创新合作。

我市与奥胡斯市的交流合作源于国际友人辛德贝格。侵华日军南京大屠杀期间,出生于奥胡斯市的辛德贝格在栖霞区江南水泥厂建立难民所,庇护了1万多名中国难民和中国军队伤兵,被誉为“中国之友”。2011年2月19日,“纪念辛德贝格诞辰100周年感恩追思会”在辛德贝格的故乡——丹麦奥胡斯市政厅成功举行,我市代表出席活动并致辞,活动在当地引起了积极反响。

为表达我市对国际人士人道主义义举的感恩之情,我市向奥胡斯市赠送了辛德贝格雕塑。2019年8月31日,雕塑在奥胡斯市中心马瑟利斯堡纪念公园内揭幕,丹麦女王玛格丽特二世、中国驻丹麦大使冯铁等出席揭幕仪式。
 
    附:奥胡斯市简介:
    奥胡斯市是丹麦第二大城市和主要港口,据调查报告显示,奥胡斯已连续多年被评为全世界最幸福快乐的城市。2017年被评为欧洲文化之都。大奥胡斯地区是全球风能企业最集中的区域,贡献了丹麦全国风能产出的87%,目前该市正致力于打造成为全球风能之都,并规划到2030年实现碳中和。奥胡斯市在智慧城市建设、水处理、ICT等领域拥有丰富的企业和技术资源。

【打印此页】 【关闭窗口】