欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览

市外办党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
责任编辑:市外办党总支  发布时间:2019-09-09  阅读次数::此处显示稿件总访问量

9月3日,根据中央和省、市委部署要求,市外办党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”重要要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析,推动外办领导班子切实加强自身建设,更好履职尽责、团结奋进,牢记初心使命,重整行装再出发。

图片1.png

外办党组书记、主任、外办主题教育领导小组组长张志超主持会议,市委主题教育第三巡回指导组组长陈波、派驻纪检监察组副组长马庆立到会指导,外办领导班子成员及市管领导干部出席。
    外办党组对开好这次专题民主生活会高度重视,将开好这次会议作为领导班子和党员领导干部“守初心、担使命,找差距、抓落实”的一次政治体检,作为检验主题教育成效的一项重要内容。会前,外办领导班子认真制订了会议方案,积极与巡回指导组沟通,提前进行了部署安排。班子成员采取个人自学与集中研讨相结合的方式,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话,认真学习习近平总书记在党的十八大以来历次重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记对江苏工作的重要指示批示精神和党中央决策部署,认真学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,认真学习党史、新中国史,认真学习党中央关于民主生活会的有关要求,提高思想认识,把握标准要求,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和主题教育的部署要求上来。张志超书记与班子成员、班子成员相互之间、班子成员与分管处室负责人及组织关系所在党支部党员代表深入开展了谈心谈话,交流思想、交换意见,指出不足、提出建议,并在此基础上认真撰写检视剖析材料,为开好民主生活会作了充分准备。
    会上,张志超代表外办领导班子作检视剖析,重点查找了在思想、政治、作风、能力、廉政等方面的差距和问题,深入剖析了问题原因,明确了5个方面的整改方向和主要措施。随后,张志超带头,领导班子成员逐一进行检视剖析,相互开展批评和自我批评。大家坚持问题导向、直奔主题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以刀刃向内的自我革命精神开展自我批评,见人见事见思想;以对党、对事业、对同志高度负责的态度相互批评,达到了预期效果。
    陈波对市外办主题教育工作推进情况予以肯定,认为外办领导班子对主题教育高度重视、态度严肃认真,按照中央和省市委部署要求,有计划、有步骤、有章法抓好组织推进,取得了较好成效,特别是扎实推进我市与文莱首都友城协议续签的后续工作,快速响应、密切协调、妥善处置老挝旅行团重大交通事故,都是总书记关注的重大事件,切实体现了主题教育的良好成效。他指出,这次专题民主生活会主题鲜明、程序规范,准备工作扎实充分,问题查摆较全面,原因剖析较深刻,开展批评有辣味,整改措施可操作。他代表第三巡回指导组对下一步工作提出要求:一是不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入;二要加大整改落实力度,在解决问题上取得更大成效;三要巩固主题教育成果,为服务高质量发展注入新的动力。
    张志超在总结中表示,要按照巡回指导组的要求做好落实,一要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持真学真信、常学常新、学以致用;二要树牢“四个意识”,坚定四个自信,做到“两个维护”;三要坚持以人民为中心的发展思想,做到外事为民、外事惠民;四要围绕“强富美高”新南京建设的奋斗目标,以务实举措推进高质量发展;五要坚持党要管党,全面从严治党,涵养良好政治生态。
    张志超强调,开好民主生活会,查摆问题只是第一步,关键要抓好整改落实。要把“改”字贯穿始终,把“实”字牢记心中,抓好问题梳理汇总,细化措施、明确时限、落实责任、整改到位,同时要建立健全体制机制、举一反三标本兼治,推动外事工作迈上新台阶,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

【打印此页】 【关闭窗口】