欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览

在中尼两国领导人共同见证下,我市与尼泊尔首都加德满都市缔结为友城
责任编辑:市外办亚洲处  发布时间:2019-10-18  阅读次数::此处显示稿件总访问量

10月13日上午,在习近平主席和尼泊尔总理奥利的共同见证下,中国和尼泊尔举行多项双边合作文本交换仪式。中国驻尼泊尔大使侯艳琪代表中方,与外方代表交换了由省委常委、市委书记张敬华和加德满都市市长比迪亚·萨克亚共同签署的两市友好城市关系协议书,标志着我市与加德满都市正式缔结为友好城市。两市结好被纳入中尼两国联合声明,加德满都市成为继我市与文莱首都斯里巴加湾市在国家领导人见证下结好,并纳入国家间联合声明的又一个首都友城。

7.webp.jpg


    加德满都市是尼泊尔首都和最大城市,位于加德满都谷地、巴格马提河和比兴马提河的汇合处,是一座拥有1200多年历史的古老城市。尼泊尔佛塔、庙宇众多,在面积不到7平方公里的市中心有佛塔、庙宇250多座,全市有大小寺庙2700多座,真可谓"五步一庙、十步一庵",因此,有人把这座城市称为"寺庙之城"、"露天博物馆"。首都加德满都因座落在喜马拉雅山南坡,这道天然屏障为城市遮挡来自北方的寒风,城市南面迎着印度洋的暖流,得天独厚的地理环境,使这里年平均温度20℃左右,气候宜人,终年阳光灿烂,绿树葱郁,鲜花盛开,有"山中天堂"之美誉,是世界闻名的游览胜地。

77.jpg

10月11日-14日,应加德满都市政府邀请,副市长蒋跃建率南京代表团访问该市。期间,两市签署友好城市关系的正式协议书,并就经贸、文化、旅游、教育、历史文化遗迹保护等方面的深入合作展开商谈。南京代表团访问了尼泊尔中国文化中心,以及尼中友好论坛、阿尼哥协会等政府部门和机构。

8.webp.jpg

    因历史文化而结缘
    加德满都和南京都是世界著名的历史文化名城,有着丰富的文化和旅游资源。2016年10月,加德满都市市长鲁德拉·辛格·塔芒(Rudra Singh Tamang)应邀出席了在我市举行的2016历史文化名城博览会,并就两市建立友城事宜展开商谈。2018年5月,加德满都市长代表再次来宁出席2018南京历史文化名城博览会及城墙保护和利用国际论坛等相关主题活动,并就历史遗迹的保护进行了经验分享。

9.webp.jpg

    因交流互动而亲近
    近年来,随着“一带一路”倡议的全面推进,我市和加德满都市的交往尤其是人文方面的交流不断加强,两市人员互访日益频繁。我市每年都有文化代表团访问加德满都,展示南京的非遗、农民画展、中华武术等。小红花艺术团也两次代表南京赴尼泊尔做多场专场表演。

今年6月,我办联合尼泊尔中国文化中心和南京牛首山文化旅游区管委会共同主办的“交流互鉴、共创美好——南京文化旅游推介活动”在加德满都举办,推介会上,南京市牛首山文化旅游区管委会与尼泊尔阿尼哥协会签署了战略合作框架协议。

10.webp.jpg

    在我市的邀请下,2017年12月尼泊尔小天使学校校长来宁参加“小红花”艺术团成立60周年庆典,并与“小红花”签订协议缔结姊妹学校。2018年7月,西善桥小学与尼泊尔小天使学校结为姊妹学校。

100.webp.jpg

    经贸合作方面,去年我市共有65家企业从事对加德满都市的贸易活动,今年1-8月我市对尼泊尔进出口503.6万美元、同比增长34.3%。

11.webp.jpg

图片来源:段仁虎、于先云、张斌

【打印此页】 【关闭窗口】