欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览

西班牙马德里理工大学南京创新中心在宁落成
责任编辑:市外办综合协调处  发布时间:2019-11-04  阅读次数::此处显示稿件总访问量

10月31日,西班牙马德里理工大学与南京经济技术开发区在宁签约共建“西班牙马德里理工大学南京创新中心”。这是全国首例海外校方现金出资、在华设立的创新中心。

5.jpg

中共栖霞区委书记、南京经开区党工委书记、仙林大学城党工委书记黎辉,南京经开区管委会主任沈吉鸿,市外办副主任皇甫朝晖,市科技局副巡视员丁建华,马德里理工大学校董会主席、西班牙大学校董联盟会议主席胡里奥·拉赫,马德里理工大学亚洲事务校长代表费可迪、副校长何塞·米盖 尔·阿迪恩萨等出席签约仪式。新港高新园、栖霞高新区、南大科学园等园区相关领导,河海、南航等著名高校的教授学者以及南京经开区内重点企业和新型研发机构代表应邀参加。

6.jpg

签约仪式前,西班牙来访代表先后参观了南京经开区兴智科技园、红枫科技园内的中国(南京)智谷会客厅、拜腾汽车等科创平台及科技企业,实地考察园区投资环境。签约仪式中,南京经开区新港高新园、栖霞高新区分别作了园区推介,诚挚欢迎西班牙创新资源落地栖霞、创聚南京。

7.jpg

马德里理工大学是西班牙规模最大、历史最久的专业性理工大学,目前位居西班牙公立大学综合排名第二名、理工科大学第一名,是欧洲顶尖工科大学联盟(T.I.M.E)成员。马德里理工大学长期与我国清华、同济、北航等多所国内双一流大学开展合作。

创新中心落成后将重点围绕AI、5G产业方向与园区开展深度合作,协助园区在马德里理工大学设立海外创新中心,拓展马德里理工大学与国内高校及科研机构的合作网络,开展国际人才培养业务,引进西班牙乃至欧洲的教授科研团队在宁孵化成立公司,还将按需开展海外协同科研、教育及创新等相关工作。马德里理工大学也将通过南京创新中心推动知识产权和科技成果转化。

作为马德里理工大学首次在华以现金出资控股形式与政府合作设立的创新机构,该创新中心受到西班牙科技与教育部的高度重视,并获批以校名命名。此外,马德里理工大学还将选派校级领导常驻南京创新中心,直接参与运

8.jpg

营管理。创新中心将成为南京与西班牙创新合作的重要桥梁,与南京经开区一起携手,树立国际化合作创新的典范。

【打印此页】 【关闭窗口】