欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览

我市与马来西亚纳闽特区开展金融合作
责任编辑:市外办亚洲处  发布时间:2019-12-06  阅读次数::此处显示稿件总访问量

12月4日下午,我市与马来西亚纳闽特区“一带一路”数字金融战略合作签约仪式在宁举行。双方将在数字金融产业发展、金融监管、信息交换、行政执法交流等领域开展广泛合作。

图片1.png

根据南京市地方金融监管局与纳闽金融监管局签署的《合作与互助谅解备忘录》,南京将充分发挥基础产业雄厚、金融业发达的优势,结合纳闽作为马来西亚金融特区优秀的地缘经济和开放的金融政策优势,为南京金融业尤其是数字金融发展提供更为广阔的舞台。

此外,Ripple、亚太投资银行、南京数字金融产业研究院有限公司以及江苏银行签署了《意向合作协议》,四方将共同努力推进基于区块链的跨境支付创新通道的建设与应用,并在此基础上推动人民币与小币种外币转换等更多金融产品的深化运用。

据介绍,参与《意向合作协议》签约的四方均为在国内或马来西亚地区具有广泛知名度并深耕数字金融领域的机构。其中,Ripple是全球知名的金融科技公司,基于区块链技术, 为金融机构提供新型的跨境支付解决方案及全球支付网络;亚太投资银行由马来西亚金融管理机构审批,于2015年在马来西亚纳闽直辖区国际离岸金融中心注册,重点服务领域包含数字金融、健康医疗、新能源、文化艺术金融、农业、基础设施建设、教育和新兴服务业等;南京数字金融产业研究院是南京市与央行数字货币研究所战略合作落地的实体机构,致力于推动南京市金融科技成果转化、应用和产业集聚,打造金融科技产业高地;江苏银行是我省最大的法人银行,是银保监会指定的人工智能应用牵头行,区块链应用参与行,中国互联网金融协会金融科技组和区块链组唯一参加的城商行。

作为“一带一路”交汇点重要的枢纽城市,南京产业基础雄厚、金融集聚度高,拥有良好的数字基础设施与实体资本优势。目前,全市正在以江北新区“两城一中心”为载体,加快谋划推进数字资产、数字金融发展,积极开展有关试点项目,通过加快资产数字化、建设登记与交易服务平台等举措,提升金融服务实体经济水平。

来源:南京日报

【打印此页】 【关闭窗口】