欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览

他们有一个共同的家叫南京丨12位(组)国际友人荣获南京公共外交“梧桐奖”
责任编辑:市外办综合处  发布时间:2019-12-23  阅读次数::此处显示稿件总访问量

一次与美丽古都的相遇,一段与梧桐之城的故事。在南京,有这样一群国际友人,他们扮演着中国与故乡之间的文化使者,在各个领域积极展现江苏及南京的国际形象。 12月18日,在南京公共外交协会2019年理事会暨全体会员大会上,来自美国、德国、加拿大、法国、澳大利亚等国的12名(组)外籍人士荣获2019南京公共外交“梧桐奖”。

1.png

躬亲实践,让世界了解南京的历史和现状

“对西方国家来说,12月是欢快的圣诞月。但在南京生活了这么多年,12月对我来说有些沉重,因为这个月有南京大屠杀死难者国家公祭日。”“最佳文化使者”获得者、来自德国的尼克是南京大学德语精英班的教师,今年7月,原创歌剧《拉贝日记》赴欧洲巡演,德语剧本就是尼克翻译的。把这个“中国版辛德勒”的故事传播到德国,对尼克有着非同一般的意义,“每次接触这段沉痛的历史,我都很难过,好几次都夜不能寐,我很荣幸能参与讲述这段历史。”

因为喜欢南京,尼克在读大学、硕士和博士期间三次来到南京,最终选择定居南京,“南京就是我温暖的家,我爱南京,关心它的发展”。关于未来,尼克说他依然会参与传播历史真相,也会把南京的文化、当下的繁荣和美好以及他在这里的精彩生活告诉更多的人。

2.png

一见钟情,随处感受南京的热情和善良

只因与南京的一次偶然邂逅,来自巴基斯坦的阿旺就决定来南京定居。11年前,还是巴基斯坦海军军官和射击运动员的阿旺因公来南京出差,一眼就爱上了这座热情如火的城市,退役后,他举家迁到南京,目前已在这里生活了10多年。“不管你是短暂停留还是常住,你都能感受到南京人的热情和善良。南京像我的家乡一样亲切。”

“‘一带一路’倡议不仅让各国人文相亲,也让多种文化相融。”热情而又充满活力的阿旺曾担任“一带一路”倡议顾问,帮助巴中企业发展双边经贸关系,努力将中国企业带到巴基斯坦,并为巴基斯坦人讲述中国文化,帮助中国企业尽快融入当地。被授予“最佳公益使者”奖项,阿旺非常自豪,也更感到责任重大,他表示未来会继续把南京及南京人的柔和形象介绍给世界。

薪火相传,持续用爱回馈第二故乡

FCTA是“From Compassion To Action”的首字母缩写,翻译过来就是“从关心到行动”,这背后是一群来自50多个国家的500多名志愿者。

“我们不是这里的客人,我们就是这座城市的一员。” FCTA的创始人李卡捧着奖杯动情地说,“青年友好使者”称号是对他们最大的认可。自2016年成立以来,FCTA一直在南京及江苏其他城市与不同领域的组织合作从事志愿服务和公益项目。南京君子爱心之家是专门为残疾儿童建立的公益学校,2018年起,FCTA的志愿者们就轮流教孩子们学英语,了解各国文化。校长君子老师称,孩子们特别喜欢这群不同肤色的“老师”,每到周末都会翘首以盼。

“每年都有志愿者离开南京或者中国,但FCTA的精神不会就此中断,我们会相互传递经验,持续用爱回馈第二故乡。”这伙年轻人,正在用青春和汗水增加南京这座城市的温度。 致力推动中德(江苏省-巴符州)经济交流的中国欧盟商会南京分会主席魏博,为南京的国际教育交流做出突出贡献的美国人周柯文,向外国留学生宣传中国和南京的塞尔维亚教师伊维娜,用插画传播中国文化的哈萨克斯坦女孩阳光……这些文化背景、人生轨迹各不相同外国友人亲自实践着对南京的热爱和关注,对他们共同的家诉说着:“我爱你!” 

来源:交汇点

【打印此页】 【关闭窗口】