欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览

一堂特殊的历史课,日本教师为中国学生讲述和平故事
责任编辑:市外办亚洲处  发布时间:2019-12-30  阅读次数::此处显示稿件总访问量

中国和日本的历史教师相互交流会碰撞出怎样的火花?作为南京市人民对外友好协会“携手国际友人,共建和平之都”系列活动的一环,12 月 27 日,日本社团法人日本历史教育者协议会代表团来到南京金陵中学及南京市第一中学,日本教师们为中国学生带来了特殊的历史课,并与中方历史教师进行了教育交流。

【金陵中学】

日本明治时期的教育改革,中国教师怎么讲?

1.png

△郑善萍老师在上课

当天上午,金陵中学高三历史教师郑善萍进行公开课《明治维新》,课上的主要内容就是明治时期(1868-1912)的教育改革。郑善萍老师首先说到了非常有名的日本电视连续剧《阿信》,当时小小年纪的阿信虽然去别人家里帮佣带小孩,但她还可以上学,这就是因为当时日本政府成立了子守学校,许多学校可以带着幼儿来上课。而日本也是第一个把教育作为基本国策的国家。

教育是最好的投资;多一所学校,就少一座监狱;多一个合格母亲,就少一个社会败类 …… 这些现在听来也不过时的话,就是明治时期的时尚语。郑善萍介绍,明治政府的教育维新最先从教育者的培养入手,全国各地纷纷设立师范学校。政府还首次将女子教育编入法规,正式将女子教育纳入国家总体大纲。在职业教育方面,到 1912 年,实业学校发展到近 8000 所。

这节课,还对比了日本明治维新时期的教育和我国洋务运动所进行的教育改革,这让学生进一步思考两国教育改革的不同之处。

生物学家山本宣治后人,作为历史教师讲述先辈故事

“各国人民应当携起手来,共同珍惜并维护好这份来之不易的和平。”在金陵中学,一位日本女教师进行了《山本宣治与日本的战争》公开课,而这位教师正是山本宣治的后人。

据介绍,山本宣治是日本的生物学家,今年是他诞辰 130 周年,去世 90 周年。他站在生物学者的立场,反对战争。“他认为,通过战争和杀戮的方式,来掠夺资源,是惨无人道的。”日本历史教师说,山本宣治从科学知识的角度出发,提倡日本国人要进行计划生育,同时还在社会各方游走,反对日本对外的非正义战争,号召全世界的无产阶级要联合起来,抵制战争,维护和平。

她表示,作为家族里唯一的历史老师,她有义务将先辈的那段往事,以及那个时代的历史真相传递给大家,让大家认识并铭记历史,珍惜和平,“这次有幸来到中国,也想趁着这个机会,将这些分享给中国的学生,让两国年轻人可以更好地为和平努力。”

“战争,对中日双方都造成了很大的伤害,日本教师的课很好地启迪了学生。”郑善萍说,作为新时代的年轻人,更要学习历史,并尊重历史,珍惜当下,明白和平的珍贵。

【南京一中】

用文物讲述历史悠久的南京,中国学生当起小老师

2.png

当天下午,“社团法人日本历史教育者协议会”代表团来到南京市第一中学,继续与同学、老师们进行交流。

“南京是一座有着悠久历史的城市,以后不论你们走到哪里,都不能忘了这里。那么,你们将如何介绍南京呢?”

南京一中的彭自昀老师首先带来公开课《文物中的南京》,课堂上,同学们当起 “小老师”,通过不同的角度向日方教师们展示了自己对南京的认知。

七个小组的学生代表以《六朝 • 南京》《青铜器》《瓷器》《精细文物》《丝织品》《祈福》《吉祥瓦当》为主题,展示了南京城的发展、南京的建筑以及青铜器、云锦、青花瓷 …… 等等南京具有代表性的文物。“在同学们的讲述中,我们可以看到南京‘传承’‘神秘’‘高雅’‘精致’‘高贵’‘喜庆’‘祈福’‘吉祥’的特点。”

在课上,同学们还向日本代表团赠送了带有吉祥寓意的瓦当拓印。

南京一中高一 AP 班的同学蒋欣晔是《祈福》主题的小组成员。她说,通过课前的上网调查、参观博物馆、走访生活在南京的老人,了解到不少以前不知道的南京历史。

跨越中日两国的历史课,着眼现在面向未来

“社团法人日本历史教育者协议会”代表团的田中(化姓)老师,给同学们带来公开课《五四运动和吉野作造》。“在日本,高二的学生也会上这节课。”田中老师说,“2019 年是五四运动爆发 100 周年。在中国爆发五四运动的同时,在日本的中国留学生也纷纷响应,发起了各种行动。”

1919 年,五四运动在北京爆发后,日本的中国留学生到中国驻日公使馆及各国驻日大使馆请愿。途中,与日本的警察发生了冲突,36 人被送检。日本政治学者吉野作造为了营救被起诉的中国留学生,做了很多的工作和帮助。

田中老师说,此前,他也跟着代表团来到过南京交流,这次能够给中国的学生们上公开课,感到非常荣幸和开心。“我的课并不是只在说历史,而是希望能着眼现在,面向未来,引发学生们透过这些历史去重新审视和思考。”

这次与南京一中学生们的交流,也让田中老师印象深刻。他说,“学生们很聪明很有想法,这个课跟在日本的设置一模一样,中日学生不一样的反应和思考也给了我很多启发。希望中日的青年团体今后能有各种各样的交流,促进中日两国人民的友好发展。”

【坚持的力量】

连续 6 年来华交流,促进中日和平友好

3.png

据悉,这是“社团法人日本历史教育者协议会”代表团连续第 6 年访问南京并与两校师生开展历史教育交流。日方代表团 24 人由日本各地的历史教师组成(含师范生和一位老师的高中生女儿)。

该协议会是一个进步的民间组织,目前日本全国共有近 1700 名历史教师作为会员加入,多年来,他们本着“不忘历史、面向未来”的精神,致力于历史教育的研究,并与篡改历史教科书、修改和平宪法的右翼势力开展了斗争。他们曾经多次组织过日本历史教师代表团来南京学习历史并探访侵华日军南京大屠杀遗址,协议会中的一些骨干教师还曾参与编撰了《东亚三国的近现代史》。

日本老师们的心愿是:历史教育是历史认识的源头,教育有着春风化雨的作用,通过到中国来开展历史教育交流、增进历史共识,进一步缩小两国人民、尤其是年轻人之间的心理隔阂,加深相互之间的理解,为实现中日间的和平友好做出贡献。

来源:现代快报

【打印此页】 【关闭窗口】