欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览

命运共联 齐心战“疫”——栖霞区外办扎实做好驻区高校外籍留学生疫情防控工作
责任编辑:栖霞区外办  发布时间:2020-02-14  阅读次数:显示稿件总访问量

作为南京市外籍留学生数量最多的区,新冠肺炎疫情发生后,驻区高校留学生生活是否受到影响,学校的防护措施是否到位……一系列问题牵动着栖霞区外事工作人员的心。

区外办在疫情发生后第一时间启动涉外疫情防控应急机制,在市外办指导下,畅通市区联动应急处置网络,发放《致驻区外籍人士的一封信》,公布24小时咨询服务电话,通过“栖小外优服(QXESH)”官方平台发布疫情相关信息12条,制作涉外宣传海报、折页、横幅200余份,深入仙鹤国际社区、外籍人士居住小区、驻区高校、涉外机构等宣传73次。

截图.jpg

区外办及时与各高校留学生管理部门取得联系,摸清在校留学生情况,为留学生“建档造册”。在沟通过程中,得知留学生防护口罩紧缺,区外办通过区防疫指挥部协助高校联系了口罩等防护物资采购渠道。从2月12日起,区外办对驻区高校留学生开展走访慰问,详细了解在校留学生思想状况、生活安排、日常防护等情况,并向他们宣传疫情防控措施。针对近期高校加强人员管控,部分留学生外出不方便的情况,区外办协助他们购置了牛奶、泡面、水果等食品。留学生们纷纷表示,在特殊时期收到这些急需物资,让他们倍感温暖,非常感动。

慰问.jpg

疫情期间,留学生们之所以选择留在南京、留在中国,就是因为他们看到了各级政府为应对此次疫情作出的巨大努力,他们对中国、对南京有信心,希望与南京人民并肩抗“疫”。“南京加油、武汉加油、中国加油!”这是走访时听到留学生们说得最多的一句话。来自尼日利亚的欧莱德主动报名加入马群街道志愿者队伍,为进入小区的居民测量体温;来自柬埔寨的黄文财想方设法从家乡寄来600个口罩,捐赠给学校抗“疫”一线;南京邮电大学十多名留学生集体拍摄短视频,祝愿中国尽快度过难关……

小哥量体温.jpg

“没有哪一个冬天不可逾越,没有哪一个春天不会到来!”广大留学生以实际行动让我们坚信:不分国籍,携手抗疫!只要万众一心、同舟共济,就一定能够打赢这场防疫攻坚战!

据悉,截至发稿前,全区未发生一例外籍人员疑似病例和确诊病例。

(栖霞区外办 供稿)

【打印此页】 【关闭窗口】