欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览

日籍友人镜头下的南京:走在彻底封阻新冠病毒传播的南京街头
责任编辑:  发布时间:2020-03-04  阅读次数:显示稿件总访问量

本文由南京市外办翻译自《街中で体温検査「新規感染者ゼロの街」新型コロナ封じ込め徹底する中国・南京を歩く》(作者:竹内亮 纪录片导演兼节目制作人),日语原文及视频链接如下:https://news.yahoo.co.jp/pickup/6352849

当新冠病毒在中国国内蔓延时,却有一座城市在2月19日至3月2日之间,连续12天实现了新确认感染者零增长。它就是笔者居住的中国南京市。南京市是位于中国东部的江苏省省会,人口约850万的大都市。目前累计感染者93人,其中63人治愈,剩余30人,死亡0人。作为中国屈指可数的知名城市,经济繁荣,人流如织,那么南京是如何保持新确认感染者零增长的呢? 不妨让我们一起走进使用彻底的管控政策,封阻新冠病毒的这座城市看一看。

两周的强制隔离政策

五年前起,我和妻子就在南京开始制作网络节目,不停地往来于中国和日本之间。2020年2月中旬,结束出差,从日本返回南京的我,不得不从到家的那天开始,进行持续两周的“居家隔离”。当时,我从机场一回到小区,就被门卫告知:“如果回到公寓,需要两周都待在家中,可以吗?”据说,从我回到南京的那时起,南京市开始要求从外地进入市内的所有人员必须自主进行隔离,无论国籍。和我住在一起的家人们,也不得不一同开始居家隔离生活。

“居家隔离”的过程中,小区物业会帮助我们去超市购买我们需要的食材,并帮忙递送到公寓门口。为了实现新增感染者零增长,南京市正在实施严格的隔离政策。我在视频里也介绍了,弊公司的员工在进入我家访问前,也必须在南京市新研发的“感染信息管理APP”中进行详细的信息登记,签署保证书,接受体温检测等。总之,南京市尽可能地限制人员的流动和进出。

如果进入小区时拒绝接受体温检测的话,连小区居民也无法回到自己家中。在现场开展这些防疫工作的,大多是当地的居民志愿者。可以说南京是官民联动,一起来抵抗疫情。

“不与人接触”的餐饮店

2月28日,我结束了为期两周的“居家隔离”,走出家门一看,街上的人都消失了。即使现在,南京市内几乎所有的餐饮店也是关闭着的。走到麦当劳等快餐店看一看的话,也是禁止进入店内,只接受手机点餐。拿到了自己点的汉堡套餐后,纸袋子上贴着“非接触安心卡”。卡片上居然标注着烹饪人、递送人的名字和体温!其他快餐店也有类似的做法,尚未见到允许堂食的餐饮店。弊公司的员工们也每天自己带盒饭来公司吃,他们说:“外面的餐馆都还没开门,如果喊外卖的话又担心食物会被谁接触过。”

公共交通的相关情况

在南京市内分布着10条地铁线路。在检票口前也有体温检测员,接受体温检测是所有乘客的义务。甚至在乘车后,乘客还被要求用手机扫描贴在车窗上的二维码,登录南京地铁研发的APP,记录何时乘坐过哪辆车厢。这样一来,一旦发现感染者,就方便顺藤摸瓜了。

此外,用“滴滴出行”预订出租车时,司机与乘客之间也设置有分隔用的塑料墙。司机们说,“现在都随身携带消毒酒精,每两小时要喷一遍全身”。

令人吃惊的在线学习

根据中国的相关网站信息,江苏省的教育水准在中国国内数一数二,其中,南京市对教育的关注度又尤其高。1月下旬,病毒刚开始蔓延时,南京市当机立断地决定了市内所有学校停课,迅速切换为网络在线教学。市内的教师们都要参与制作教学视频,并且每天不断进行更新。制作好的教学视频则被上传到南京市开设的云服务器上,孩子们可以在自己方便的时候上网收看网课。

如果对课程有疑问,还可以随时联系自己的班主任。每天通过图片、视频等反馈家庭作业,老师在线进行批改。

我试着和儿子一起观看了体育课的视频,他的老师自己编制了一套适合在家中开展的运动,然后拍摄、剪辑、上传。我发现视频的质量很高,难以想象他是在这么短的时间内制作完成的。

复工的严格条件

今年2月初,中国政府对企业活动也进行了大幅限制,我们的公司为了复工,也必须要满足好几条严格条件。2月中旬,我接到通知说,如果不能将南京市政府指定的防感染物资配备齐全的话,将不得复工。

指定的物资有:可供公司所有员工使用5天的口罩、一次性手套、酒精消毒液、防护镜等。最让我大费周章的是非接触型体温计。全中国的人们都在四处求购这些物资,市面上实在难以入手。但是如果自己不尽力搜集配备的话,公司就没法复工。那时我正好在日本的仙台,于是试着找了一下哪里可以买到非接触体温计,结果所有的商店都说相关物资断货了。

最后,好不容易通过熟人帮忙,终于买到了体温计,才让公司复工。但是政府依然要求企业进行严格的防控管理。我们每天必须测量所有员工的体温,记录活动路线,然后要将所有信息上报政府。即使这样,也没有一个人会说“侵犯了个人隐私”。因为大家都知道,现在比起个人隐私,保护个人的生命安全更加重要。

重视速度的防控措施

我来到中国后,常常感受到的这里的政治、经济、社会的特征是——“重视速度”。不管做什么事,总之都是要迅速决断,迅速实施。反观日本,这次防控决策真是慢之又慢。当自己最初被要求进行两周隔离时,我感到大为吃惊:“有必要做到这一步吗?”但是,现在看到作为该政策的实施结果——新确认感染者零增长,不由觉得他们是正确的。

【打印此页】 【关闭窗口】