欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览

南京:城市拒绝病毒,博爱拥抱世界
责任编辑:  发布时间:2020-03-16  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,新冠病毒对全球范围的侵袭来势汹汹,多国疫情相继告急。“外国人来南京会不会造成新的大面积传染?”“我们小区住了不少韩国人,他们要回来,我们是不是要抵制?”一时间,疑虑和不安在部分市民中传播。

30.jpg

“我们对于外籍返宁人员已经采取了严格的防控措施,采取居家观察方式符合国家规定,也是各地通行做法,无理由拒绝外籍人员回到自己的居所。”南京市新冠肺炎疫情防控指挥部新闻发言人对此进行了明确表态。在疫情防控上,南京市对外籍人员与南京市民提供无差别防控服务,截至目前,我市尚未发现境外输入病例。“隔离病毒,不隔离爱!”“We’ll win together!”更多的中外人士发出倡议,让南京再次成为安全、博爱的国际化家园。

南京不隔离爱,因为我们不忘“天涯守望,比邻相助”之情。抗疫伊始,远在南非开普敦的Steven便立即千方百计采购口罩等物资帮助南京。“不靠谱的咱不能整,好事儿得往好了办”,这是Steven在反复咨询确认物资可靠性时挂在嘴边的一句话。最终他和朋友们共筹集到了1万只N95口罩捐赠南京。柬埔寨暹粒省省长狄西哈在得知疫情后第一时间做出指示“立刻联系口罩生产厂商,为友城南京捐赠口罩!”该省克服本地医疗设施落后、医护产品产能较低等困难,快速筹集到2万只一次性民用口罩捐赠南京。随着抗疫形势的发展,越来越多的关切和援助从日本、韩国、法国、意大利、加拿大、印度、印尼等国源源而来。在疫情面前,中国并不孤单,南京并不无助。短短几天内,各国际友好城市、友好人士为南京捐助了20多万件抗疫用品。情谊不惧艰险,信心更添力量,面对疫情,中国并不孤单,南京与世界始终相连。

南京不隔离爱,因为我们凝聚“宁的家园,护您周全”之力。2月中旬,从日本出差返回南京的竹内亮被要求进行持续两周的“居家隔离”。“有必要做到这一步吗?”他感到大为吃惊。然而两周后,结束居家隔离的竹内亮却由衷地说:“现在看到作为该政策实施的结果——新确认感染者零增长,不由觉得他们是正确的。”于是,他用镜头向人们展示了疫情下的南京的交通出行、居家生活、社区邻里、复工企业等多个剪影,白描式的旁白与互动处处透出城市在疫情面前体现出的科学、严谨、有序与温暖。竹内亮制作的南京抗击新冠肺炎疫情的短片通过日本雅虎首页迅速传播,短短一天时间仅在新浪微博的点击量就达到1000多万,被国内外网民称作“南京抗疫‘教科书’”。

韩国LG南京公司的朴先生返宁前,就收到了南京市“致外籍友人的一封信”,了解到南京涉外疫情防控的相关措施流程。经过机场的检测、筛查、登记后,他主动配合进行集中医学观察。在观察点,朴先生接受了“一档一计一卡”规范服务管理。令他感动的是,工作人员多方联系为他的日常餐食提供了韩国料理。在结束医学观察,顺利复工后,他向身边的南京防疫工作者送出一张感谢卡。卡上写道,“道不远人,人无异国。”面对疫情,回(在)宁的外国人不是外人,他们是南京的一员。

南京不隔离爱,因为我们常怀“投之木桃,报之琼瑶”之义。“孤馆若逢去雨会,与君继赋洛川神。”1100多年前,来新罗的溧水县尉崔致远在南京的土地上留下了传世诗篇,南京与韩国的历史由此交汇。1994年,南京与韩国科技中心大田市结成友好城市。新冠疫情袭来,大田市十分关心南京的疫情防控并捐赠了抗疫物资。随着疫情在全球的扩散,韩国国内疫情呈现蔓延趋势,大田市也确诊了新冠肺炎病例。南京对此感同身受,在做好本市疫情防控的同时,尽己所能向大田市提供支持和帮助。最近,南京市向大田市首批捐赠2000套防护服、2000套隔离服、5万只口罩;同时,还捐赠新冠肺炎人工智能CT诊疗系统1套,该系统由南京市新型研发机构图灵人工智能研究院孵化企业精诊科技联合清华大学共同研发,目前已应用在武汉雷神山医院等多家抗疫一线医院。面对疫情,南京与国际友好城市和友好人士携手同心,我们是命运共同体。

每个人都会生病,不要因此而孤立某个国家的人和任何你认为与这个国家有联系的人,更不要歧视生病的人。因为这样会让生病的人为自己生病而羞耻,从而隐瞒病情,不保护他人。我们防的是病毒,而不是人。越是危难之时,越要冷静,理智,人性,团结。——病毒终究会被驱散,南京必将更加美好。


【打印此页】 【关闭窗口】