欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览

南京海外留学生返宁指引
责任编辑:  发布时间:2020-03-17  阅读次数:显示稿件总访问量

面临海外新冠肺炎疫情严峻态势,我们无时无刻不在关注和牵挂着广大海外学子的安康。针对当前境外疫情防控形势,我们向南京在海外留学人员作如下友情提醒:

一、如您选择驻留当地

1.切实做好自身防疫,避免到人员密集公共场所,外出务必戴好口罩。

2.做好居家体温自测,如有发热、干咳等不适症状,应及时就医。

3.密切关注所在国(地区)疫情发展情况,不要过度恐慌,遇突发情况,请及时与我驻当地使领馆联系。

4.备足日常生活必需品,尽量减少外出。

二、如您计划返回南京

   (一)作好返程准备

1.妥善作好学业安排。

2.提前了解疫后返校所需的签证和入学相关规定。

3.及时查询回国航班信息,安排好返程路线,尽量避免在疫情严重国家转机。

4.备好口罩,并做好预留更换,携带适量饮食和保暖衣物。

5.登录“苏康码”(通过支付宝注册)或“宁归来”APP,提前进行健康申报。

(二)加强途中防护

1.洲际航班飞行时间较长,务必全程佩戴口罩,尽量减少走动。

2.在海外机场中转时,防范人员聚集风险,加强个人防护。

3.配合乘务人员做好体温测量等健康检查。

(三)办好入境转运

1.特殊时期,在机场完成检验检疫、办理入境手续及等候转运的时间会相对较长,请作好充分准备,并注意自我防护。

2.规范填报健康申报卡、旅客登记表,若有发热、干咳等不适症状,请务必如实填写,避免为自己带来法律风险。

3.如从北京、上海空港口岸入境,您会在机场醒目位置看到指引标识,现场工作人员会根据人员类别,为您提供出站引导和转运服务。我们在北京、上海设有工作专班,协助您返回南京,帮助您顺利回家。

三、如您已入境返宁
    1.请第一时间告知居住地所在社区,并按社区要求落实疫情防控措施。

2.如有疫情严重国家(地区)旅行史、境外确诊病例或疑似病例接触史,为了您与家人的身体健康,请务必向社区报告。

请大家及时下载外交部12308手机APP和关注“南京外事”微信公众号,了解掌握住在国最新领事保护和我市疫情防控信息。如有疑问请拨打各区防控指挥部和市外办值班电话。

疫情面前,家乡永远是你们最温暖的港湾,祖国永远是大家最坚强的后盾。祝愿广大南京海外学子和家人幸福安康! 

南京市人民政府外事办公室
      2020年3月16日

4.png



【打印此页】 【关闭窗口】