欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览

驻文莱大使于红会见文内政部长和卫生部长并出席南京向文莱捐赠防疫物资仪式
责任编辑:  发布时间:2020-04-08  阅读次数:显示稿件总访问量

4月4日,驻文莱大使于红会见文内政部长丕显阿布·巴卡、卫生部长拿督伊山姆,就加强防疫合作共同应对疫情交换意见,并转交南京市市长韩立明致内政部长阿布·巴卡的慰问信。会见后,于红大使出席了南京向文莱捐赠防疫物资仪式。

2.png

于红大使表示,文莱发生疫情以来,文莱政府采取一系列坚决措施加强防控,得到社会各界的大力支持,取得积极效果。中国目前国内防控形势总体平稳,正在有序推进复工复产。当前在疫情防控方面的主要任务是外防输入,内防反弹,在疫情全球蔓延的严峻形势下,中国依然面临较大防控压力。疫情的发生再次说明各国的命运紧密相关,面对疫情,各国必须加强合作,共同应对。中方坚定支持文方抗击疫情,愿根据文方需要,继续在力所能及范围内提供帮助,与文方共渡难关。

于红大使表示,南京市和斯里巴加湾市是友好城市。中国与文莱友谊源远流长、历久弥新。南京不仅见证了两国的深厚友谊,更见证了双方通过海上丝绸之路的友好往来。2018年习近平主席访问文莱,在两国元首见证下,双方再次续签友城协议。在双方共同努力下,南京与斯里巴加湾加强各领域合作,人文交流频繁,人民友谊日益加深。去年,外交部无任所大使玛斯娜公主访问南京,进一步推动两国友好。疫情发生以来,南京843万人中累计确诊93人,由于采取了有效坚决的防控措施和精心救治,感染率非常低,全部确诊病人康复出院。南京市非常关心文莱疫情的发展,南京市市长专门致函内政部长阁下,对文莱人民遭受疫情冲击,南京市政府和人民感同身受,向文方表达诚挚慰问。南化建曾参与中文合作项目恒逸石化的建设工作,对文莱和文莱人民怀有友好感情。此次南京市和南化建紧急筹措了一批抗疫物资向文方捐赠,希望对文方抗击疫情有所帮助。我们相信,在文莱政府和人民的共同努力下,一定可以早日战胜疫情。

1.png

两位部长均对中方捐赠表示衷心感谢。丕显阿布·巴卡表示,疫情在文莱发生以来,中国政府和人民给予文方积极支持。斯里巴加湾于2011年与南京建立友城关系,友好交流日益广泛。感谢韩立明市长来信,南京市政府和南化建的捐赠体现了南京对文莱的友好感情。希继续推动斯里巴加湾发展同南京友城关系,促进双方更多往来交流。拿督伊山姆部长表示,由于及时采取措施,文方得以有效控制传播。感谢中国对文莱抗击疫情的支持和帮助,愿就有关疫情动态同中方继续保持沟通。

南京市人民政府、南京南化建设有限公司向文莱内政部、卫生部捐赠防控新冠肺炎疫情物资,共计51000个一次性医用口罩、10000双一次性检查手套和1000件医用防护服。

来源:中国驻文莱使馆

【打印此页】 【关闭窗口】