欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览

南京的国际“朋友圈”,原来这么大!
责任编辑:  发布时间:2020-11-02  阅读次数:显示稿件总访问量

在南京河西,有一个神秘的地方,不用出国也能逛遍世界,亚洲、欧洲、美洲、大洋洲、非洲......

近日,一座专门介绍南京友城的展览馆——南京国际友好城市展览馆正式免费开放。展览馆由南京市人民政府外事办公室和南京河西新城区开发建设指挥部共同建设管理。

随着城市对外友好交流和开放合作深入开展,南京已在全球结交了96个友城,这96个好朋友住在哪里,当地的风土人情是怎样的,与南京发生过哪些故事……来这里告诉你!

缩小版世界之窗 展厅摆下“五大洲”

展览馆建筑面1100平方米,设有亚洲厅、欧洲厅、美洲厅等7个展厅,展出南京市与各友好城市交往资料,雕塑、绘画、工艺品、纪念碑等友城赠送的珍贵礼品近170件。

展览馆中的布局犹如一个缩小版的世界之窗,各大洲的风土人情与历史文化在这都有。

展馆中还设置了很多有趣的科技互动设置,孩子们在了解不同国家的文化时还可以听到各国不同的语言。

1800多年前南京就积极开展对外交往

走进展览馆序厅,一幅南京对外交往大事记映入眼帘,记录了从1405年到2019年南京对外交往中的大事。

南京是一座拥有2500年建城史、500年建都史的历史文化名城,拥有深厚的和平文化底蕴。作为六朝古都,南京很早就开展了积极的对外交往。

据文献记载,早在1800多年前,当时的建康(今南京)就先后与婆罗洲、丹丹、狮子、天竺、波斯等数十个国家和地区有往来。

600多年前,明代著名航海家郑和从南京出发,七次远洋航行,拜访了30多个国家和地区。现在南京依然保有龙江宝船厂遗址、郑和墓、天妃宫等诸多历史遗迹。

南京与很多友城之间有着悠久的人文交流历史。

文莱

南京与文莱的交往源于一段历史。1408年,古浡泥国(今文莱)国王麻那惹加那乃率团造访明王朝,其间不幸病逝,依照其“体魄托葬中华”遗嘱葬于南京。

浡泥国王墓

去年9月,文莱苏丹长妹、文莱外交部无任所大使玛斯娜公主到访南京期间,曾拜谒古浡泥国王墓。

印尼三宝垄市

在印尼三宝垄市的展览版块,有一张中国古庙的图片。这是三宝垄市的三宝宫庙,当地华人为纪念郑和而建。三宝垄市位于爪哇岛,是印尼中爪哇省首府,也是印尼第三大港所在地。

早在600多年前的明代,从南京始航的郑和下西洋船队就曾登陆过当地,三宝垄市也由郑和名号而得名。近年来,在响应和推动“一带一路”倡议进程中,南京与三宝垄市友好交往日益密切。

南京全球“朋友圈”49个国家/96个友城

截至目前,南京已在全球结交了96个友城“朋友圈”扩展到全球五大洲49个国家

美国圣路易斯市

南京结交国际友城始于改革开放后,1978年12月和1979年11月,南京分别与日本名古屋市、美国圣路易斯市缔结为友好城市。

其中,南京和圣路易斯市成为中美建交以后两国之间的第一对友城。去年,为纪念两市结好40周年,两市还举行了相关纪念活动。

南京赠送给圣路易斯市一对象征友谊的明式铜椅和一张茶几,对方赠送南京一座雕塑,是一名棒球投球手,正在做投球动作。雕塑就摆放在国际友谊公园的沿湖岸边。

荷兰埃因霍芬市

南京市与荷兰埃因霍芬市1985年结为友城,两市结交,促进了总部设在埃因霍芬的世界电子巨头飞利浦公司在宁投资建设华飞彩色显示器项目。

飞利浦公司曾先后在南京投资了飞东照明、华浦监视器、磁性材料、医疗器械等5家企业,使南京成为飞利浦公司在华投资最集中的城市之一。

德国斯图加特市

世界著名汽车城斯图加特是德国巴符州首府。戴姆勒、保时捷、罗伯特·博世有限公司、国际商业机器股份有限公司的总部都在斯图加特。斯图加特市与南京于1995年成为友城。

2011年,德国斯图加特展览公司与南京国际博览中心签订战略合作意向书,德国斯图加特展览公司在宁设立办事处,这是世界知名展览公司首次在宁设立办事处。

2012年12月,合作进一步加深,双方的合资公司南京斯图加特联合展览有限公司成立。

最近几年,该公司一年在南京新增一个展览,已引入了国际金属加工展、国际旅游渡假展等多个会展项目。这几年德国智能制造经验、会展管理经验等源源不断向南京输出。该公司不仅将“引进来”,还致力于协助中国企业“走出去”,每年协助约100家中国企业进行海外业务拓展。

伊朗设拉子市

在亚洲展厅,友城伊朗设拉子市的介绍中提到,2009年起,南京浦镇车辆有限公司与该市开展合作,负责该市50辆地铁列车项目的设计、生产、试验等。

    设拉子方面对南京浦镇车辆的地铁产品非常满意。目前,浦镇车辆厂正与伊朗当地企业谈判,计划本土化合作生产该市未来135辆地铁的项目。

    白俄罗斯莫吉廖夫市

2018年5月30日,在莫吉廖夫市,南京中国传统医学中心揭牌成立。这是国内城市在白俄罗斯设立的第一家中医机构,也是南京在“一带一路”沿线国家乃至海外设立的第一个医疗交流合作窗口。由南京市向该中心持续派驻中医医师提供中医服务,并帮助培训当地医生、传授中医技艺。

南京市中医院院长陈延年与莫吉廖夫市中心医院院长巴辛科签署合作协议

南京中国传统医学中心的设立是莫吉廖夫与南京两市间友城交往的成果之一,南京医生为莫吉廖夫人民慷慨地奉献了他们的学识和医术,患者对中医中心提供的诊疗服务非常满意。

希腊马拉松市

在友城希腊马拉松市展览板块,有一张“莫比乌斯环”拱门雕像图片。莫比乌斯环,象征着永恒。

这是2018年,南京赠送给马拉松市的礼物,拱门的设计理念融合了希腊文化元素、马拉松精神元素,以及云锦、梅花等中国南京特有的文化元素,通过莫比乌斯环的形式呈现。雕塑将永久性安放在正宗马拉松赛的起点,表达对两个城市世代友好交流、共创美好未来的良好祝愿。

此前,2016年,马拉松市市长普西纳基斯还出席了第二届南京马拉松赛事起跑仪式,为比赛鸣枪发令。

岁寒知松柏 患难见真情

    今年年初,新冠肺炎疫情发生后,南京的国际友城朋友心系南京,纷纷行动起来,通过多种方式、各种途径,向南京表达慰问、提供支援。

    ◆ 意大利佛罗伦萨市市长纳尔代拉先生在推特上发起“拥抱一个中国人”的倡议,同时向南京捐助4万个一次性医用外科口罩;

◆ 柬埔寨暹粒省省长狄西哈在得知疫情后第一时间做出指示“立刻联系口罩生产厂商,为友城南京捐赠口罩!”该省克服本地医疗设施落后、医护产品产能较低等困难,快速筹集到2万多只一次性民用口罩捐赠南京……

◆ 日本、韩国、法国、意大利、加拿大、南非、柬埔寨、印度、印尼等国许多友城也向南京送来温暖。

    这份雪中送炭的珍贵情谊南京人民永远铭记在心。中国疫情形势好转后,南京又迅速行动起来,为友城送去关怀,捐赠医用物资。南京和友城守望相助,相互传递着同舟共济、共克时艰的信心和力量。

    近年来,南京市通过形式多样的友城交往,增进对外开放交流和友好合作,日益扩大的“朋友圈”,成为南京城市开放度、国际影响力的重要标志。

    南京国际友好城市展览馆

预约电话:025-68787341

地址:南京市建邺区平良大街89号(原南京河西城市生态公园)


来源:南京日报

【打印此页】 【关闭窗口】