欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览

南京与拉美和加勒比地区签署系列合作协议,韩立明会见拉美使团
责任编辑:  发布时间:2021-07-09  阅读次数:显示稿件总访问量

7月8日下午,江苏省委常委、南京市委书记韩立明会见来宁参加“2021拉美和加勒比地区日”活动的哥伦比亚驻华大使路易斯•迭戈•蒙萨尔韦,以及委内瑞拉、乌拉圭、古巴、阿根廷、巴拿马、智利、多米尼加、哥伦比亚、墨西哥等9国驻沪总领事,并见证一批友好合作协议签署。省外办主任费少云出席。

韩立明对路易斯•蒙萨尔韦大使和各位总领事来南京访问表示欢迎。

韩立明说

今年是中国共产党成立100周年。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,要推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,推动共建“一带一路”高质量发展,以中国的新发展为世界提供新机遇。在中国共产党与世界政党领导人峰会上,习近平总书记对政党的责任作了深刻阐述,并倡导加强高质量共建“一带一路”合作,共同为促进全球互联互通做增量。这些重要论述为我们深化地区友好合作指明了方向。

近年来南京与拉美和加勒比地区的交流合作越来越密切。特别是去年以来,双方携手抗击新冠肺炎疫情,合作和友谊进一步加深。南京将认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,积极服务国家外交大局,进一步加强与拉美和加勒比地区的友好往来,在友城交往、人文交流以及绿色能源、信息技术、农产品等领域深化合作,为推动“一带一路”建设、共建“中拉命运共同体”、共创中拉“全面合作伙伴关系”美好未来作出更大贡献。

路易斯·蒙萨尔韦说

很荣幸在北京参加了庆祝中国共产党成立100周年大会和中国共产党与世界政党领导人峰会。百年来,中国共产党带领中国人民取得的伟大成就,是其他任何国家和政党在如此短的时间内都无法做到的。去年以来,中国不仅在抗击疫情上取得巨大成功,还大力支持拉美和加勒比地区抗击疫情,对此我们深表感谢。

南京是一座美丽又极具创新活力的城市,拉美和加勒比地区与南京在制造业、服务业、农产品、能源、教育等领域都具有广阔合作前景,希望不断加深合作,推动友谊之树长青。

会见后,南京市与哥伦比亚巴兰基亚市以结好20周年为契机签署进一步深化友好城市关系框架协议,与巴拿马首都巴拿马城签署协议,正式缔结为友好合作城市。南京市国际商会、中江集团、南京艺术学院分别与美洲工业集团、墨西哥亚太商业联合会、阿根廷国立艺术大学签署合作协议。

“2021拉美和加勒比地区日”活动是2021南京文化艺术节系列活动之一,7月9日在南京国际友谊公园举行。现场设置委内瑞拉、乌拉圭、古巴、阿根廷、巴拿马、智利、哥伦比亚、墨西哥等8个国家的展区,双方的艺术家将携手献艺,20余家拉美企业展示别具特色的展品,100余家南京企业与拉美企业现场对接。 

市领导陈勇、蒋跃建、邢正军参加。

【打印此页】 【关闭窗口】