欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览

主要留学目的国入境防疫政策
责任编辑:  发布时间:2021-09-14  阅读次数:显示稿件总访问量

美国

根据美国疾控中心发布的关于乘航班自外国入境美国的最新防疫规定,自当地时间2021年1月26日起,自外国乘航班入境美国的2岁及以上人员,需在起飞前出示72小时内新冠病毒检测阴性证明。如过去3个月内曾感染病毒或治愈,可以书面或电子方式出具病毒检测阳性证明以及执照医师或公共卫生官员出具的该乘客符合旅行条件的信函(病愈材料),乘客应向航空公司出示病毒检测阴性证明或病愈材料,并应美国政府官员、州或地方公共卫生机构等要求出示上述材料。航空公司将审核乘客提供的材料。每位乘客需书面承诺所提交材料真实可信。

当地时间2021年4月26日,美国国务院、美国移民与海关执法局分别就来自特定地区人员入境美国以及国际学生课程学习有关事宜作出新规。据美国国务院发布的通知,目前持有效F1/M1签证的留学生,如就读院校定于2021年8月1日之后开学,可在开学前30日内持有效签证直接入境美国;需申办F1/M1签证的留学生可向美驻当地使领馆咨询相关签证办理事宜。美国移民与海关执法局表示,学生和交流访问学者项目(SEVP)2021-22学年将继续沿用2020年3月发布的指南。对于2020年3月9日前已注册的在读学生,持有效F1或M1签证,如在2021-22学年继续选择全线上课程,可在美国境内外学习;在美国境外学习全线上课程的在读学生,即使其学校仅提供全线上课程,也可再次入境美国。对于2020年3月9日前尚未注册的学生,如2021-22学年课程为全线上,则不能入境美国。新生选择线上加面授的混合模式学习可以入境美国。美国国务院将不会向计划在美国境外通过全线上课程模式学习的学生发放I-20表格。

据了解,美国大部分高校2021年秋季学期安排线下教学,各校已发布相关防疫政策和措施。在防疫规定方面,美各州各地法律法规和高校具体执行要求存在一定差异。很多美国高校明确要求或积极鼓励返校学生接种疫苗,无法接种疫苗应定期检测等。当前中美两国新冠疫苗尚未实现互认,大多数美国高校接受包括中国相关疫苗在内的世界卫生组织(WHO)认可的疫苗。近期约翰霍普金斯大学等美国个别高校宣布仅认可美国食品药品监督管理局(FDA)授权的疫苗。此外,由于新冠变异毒株蔓延,美国国家疾控中心(CDC)已开始在美推广接种加强针。

请广大留学人员密切关注美国出入境有关规定和就读当地和高校的防疫政策,赴美及在美期间切实增强安全意识,做好个人防护,降低感染风险。同时加强防范种族歧视、枪支暴力、交通事故、电信诈骗、登山涉水、极端天气等各类事故风险,确保在美人身安全。

英国

英国政府把各个国家和地区分为以下三大类:绿色或者低风险国家和地区、黄色或者中风险国家和地区、红色或者高风险国家和地区,中国大陆目前被归类在国际旅客的黄色名单国家和地区里。针对抵英前10天均在中国大陆的大部分人员(英格兰、苏格兰、威尔士以及北爱尔兰的防疫要求有一定区别):

1. 出发前入境者需要:提供72小时内的核酸检查报告;出发前48小时内在线填写旅客信息定位表;预订隔离期间的两次核酸检查包。

2. 到达后需要:自行隔离10天;到达后的第2天和第8天按要求进行核酸测试。

加拿大

2020年10月20日,加拿大联邦政府开放国际学生有条件入境,2021年8月9日,加对美开放边境。如疫情无剧烈恶化,加拿大计划在2021年9月7日全面开放各类人员入境。申请入境人员需提供新冠病毒检测阴性报告、入境隔离计划等文件。入境人员如完成接种辉瑞、莫得纳、阿斯利康或强生四种疫苗的一种,可免除入境后14天隔离的要求。

加拿大大中小学将全面复学复课,大部分恢复线下授课。加拿大高校基本要求进入校园开展学术活动的教职员工和学生强制接种疫苗,女王大学等部分学校认可包括中国疫苗在内的世界卫生组织(WHO)批准的疫苗。多所大学表示将协助学生入境和安排隔离,并在校园内提供疫苗接种。

德国

据德国联邦外交部和卫生部消息,自8月1日起,德国疫情期间入境规定主要如下:

1.从高风险地区和病毒变异地区入境人员入境前须继续进行电子申报;

2.所有12周岁以上人员在入境时须提供核酸(或抗原)检测阴性证明或康复证明或疫苗接种证明(须是欧盟认可的疫苗),其中核酸检测(PCR)证明有效期须在入境前72小时内,抗原检测证明有效期须在入境前48小时内;

3.如入境前10天曾有高风险地区旅居史,须在入境后居家隔离10天。如通过电子申报系统上传康复证明或疫苗接种证明,可提前结束隔离。

法国

法国政府把各个国家和地区分为以下三大类:绿色或者低风险国家和地区、黄色或者中风险国家和地区、红色或者高风险国家和地区,中国大陆目前被归类在国际旅客的黄色或者中风险国家和地区。从中国出发,需提供72小时内新冠病毒核酸检测(PCR)阴性证明或48小时内抗原检测(TAG)阴性证明、个人健康声明、《国际破例出行证明》,入境后可能会被随机核酸抽检。抵达法国后自行隔离7 天,下载并使用手机程序TousAnticovid。

2021年8月6日,法国高等教育、研究与创新部发布关于国际学生和研究人员赴法防疫注意事项宣传单,对学生和研究人员如何入境法国、入境时需提供的证明材料以及入境后的注意事项等进行了说明。宣传单中列出的国际学生和研究人员赴法的“紧迫理由”包括:

1. 注册2021-2022学年法国高等教育机构课程的学生;

2. 注册2021-2022学年法国语言培训学校课程并在语言学习结束后继续留法接受高等教育的学生;法国政府把各个国家和地区分为以下三大类:绿色或者低风险国家和地区、

3. 通过法国高等教育机构入学口语考试的学生;

4. 受实验室或高等教育机构邀请且必须赴法从事研究或教学活动的研究人员、教师及其配偶(已婚或能证明同居关系的配偶)、子女。

日本

根据日本政府相关规定,外国人入境时需提交72小时内PCR检测(鼻拭子+咽拭子)阴性证明,在入境口岸接受PCR检测后自行进行14天隔离观察。截至目前,日本政府尚未放开外国留学生入境。

根据日本文部科学省要求,学校必须按照国家防疫要求提供学生来日后的接机服务及隔离住宿设施,并负责防疫管理。请学生与学校保持密切沟通,及时关注日本驻华使领馆有关签证申请的信息,妥善安排个人学业。日本现有疫苗储备远难以满足公众注射需求,且日本政府暂未批准我国产疫苗。未来如日方放开外国留学生入境,建议我留学人员在国内完成疫苗全程注射后再启程赴日。

韩国

根据韩国《传染病防疫法》相关规定,外国人入境时需提交72小时内PCR检测阴性证明,并在独立空间进行14天隔离观察。隔离观察期间需接受两次PCR检测,如均为阴性即可自由活动。

韩国教育部已协调相关高校,为无独立隔离条件的外国留学生提供“留学生临时生活设施”,隔离期间住宿费、餐费由个人自理。韩国政府暂未批准我国产疫苗,建议我留学人员在国内完成疫苗全程注射后再启程赴韩。

新加坡

自2021年9月9日起,中国(含香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区)居民入境时无需提供PCR检测阴性证明,仅需在入境口岸接受PCR检测,如结果为阴性,即可自由活动。部分高校要求学生每日报告健康状况,遵守佩戴口罩规定,限制人员聚集。

新方目前采取与病毒共存的防疫措施,建议我留学人员严格落实学校提出的防疫要求,做好个人防护。

澳大利亚

自2020年3月20日起,澳大利亚对所有非澳大利亚公民和非永久居民执行旅行禁令,任何不是澳大利亚公民、居民或公民、居民近亲的人将被拒绝入境。

俄罗斯

根据俄罗斯颁布的《高等教育机构预防新型冠状病毒感染的建议》(2021 年 2 月 11 日第 2 号修正案),来自与俄罗斯通航国家的留学生需要做两次核酸检测,第一次在抵达俄罗斯前3日内,第二次是在抵达俄罗斯后的72小时内。两次核酸检测阴性证明需为俄文或英文。

抵俄前的核酸检测应选择下列四个经授权的中国医学实验室之一进行,这些实验室在国内的各分支机构请登录网站查询:迪安医学检验DIANDiagnostics 、艾迪康医学检验实验室ADICONClinicalLaboratories、博奥检验CapitalBioMedLab 、兰卫检验Labway。入境俄罗斯后至取得第二次核酸检测阴性证明前,留学生需要进行隔离。留学生在通过两次核酸检测并取得阴性证明后,方可入校学习。

请准备赴俄学习的同学,详细了解相关要求,抵俄后认真遵守俄及所在地区、学校防疫规定,严格做好防护,保护自身健康安全。

爱尔兰

启程前填写COVID-19乘客定位表,提供抵达爱尔兰前72小时内进行的核酸检测阴性证明(RT-PCR)。途经部分高风险国家和地区入境爱尔兰的旅客还须接受强制性的酒店隔离,从其他国家和地区抵达爱尔兰的旅客必须在乘客定位表上规定的地址进行14天的隔离,若到达5天后所做的RT-PCR检测结果为阴性,可解除隔离。

荷兰

自2021年8月8日起,来自欧盟/欧洲经济区以外所有国家和地区(包括中国)的12岁及以上旅客在入境荷兰时须出示新冠病毒检测证明或新冠疫苗接种证明。

瑞士

提供12个月内有效的新冠疫苗全程接种证明(完成所有针次,且必须是瑞士或欧盟或世界卫生组织认可的疫苗)则无须特殊手续,填写入境表格后直接入境。如未完成疫苗全程接种,则须提供在登机前72小时内的PCR检测阴性或48小时内抗原检测阴性证明,在出发前填写瑞士政府要求的电子入境表格。

瑞典

入境瑞典时需提供48小时内新冠检测报告,入境后应进行核酸检测,符合一定条件人员可免除入境后检测。

西班牙

入境人员均须接受体温检测、健康申报等防疫检查。出发前须填报《健康申报表》,系统将生成二维码,所有入境人员在出发前和抵达西班牙时均须出示上述二维码。所有来自风险国家/地区的人员,均须持有效健康证明。

意大利

入境需填写旅客定位表,需要出示48小时内核酸检测报告。入境后仅能乘坐私人交通工具抵达最终目的地,并向当地卫生部门报告,进行10天自我隔离,结束隔离期需要在所在地再次进行核酸检测。

比利时

填写健康申明表(“旅客定位表”),须提供新冠测试阴性结果, 测试后必须72小时之内入境。 

匈牙利

需提前登录匈牙利警察局官网提交入境申请,PCR核酸检测结果为阴性的核酸检测报告。在抵达匈牙利后,都必须在边境接受医学检查。若健康检查报告显示有疑似感染,需在流行病学权威部门指定的地点集中隔离;核酸检测呈阴性的旅客自行居家隔离10天。

丹麦

提供入境前不超过 72 小时进行 PCR 检测阴性或在入境前不超过 48 小时进行抗原检测,抵达丹麦后须在机场接受核酸检验。旅客需居家自行隔离10天或在入境后的4天内取得核酸检测阴性证明以结束隔离。

泰国

当前泰国入境政策为:对于2021年5月1日后获批COE的所有泰国入境人员(包含泰籍公民和外国公民 / 包括已完成新冠疫苗接种人群)一律隔离14晚(若航班在当日18:00之后抵泰须隔离15晚)。泰国认可国内新冠病毒疫苗,但尚未有规定入境泰国者必须接种新冠疫苗。

泰国所有高校目前均处于校园关闭状态,所有教学活动均通过线上进行。据当前泰国各高校政策,2021学年第一学期(8月-12月)泰国高校将会一直采取线上教学,学生无法进入校园学习。

马来西亚

根据马来西亚政府相关规定,外国人入境时需提交72小时内核酸检测阴性证明,入境后在口岸接受核酸检测,并前往马相关部门安排的统一隔离地点隔离14-21天。解除隔离前需接受核酸检测,如结果为阴性即可自由活动。

马教育部要求高校继续采取线上授课方式教学,暂未放开学生入校。马国内疫情较为严重,建议我留学人员在国内完成疫苗全程注射后再启程赴马,在马期间做好个人防护。

【打印此页】 【关闭窗口】