欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览

南京市委外事工作委员会深入学习贯彻习近平外交思想 推动全市外事工作高质量发展
责任编辑:  发布时间:2022-05-25  阅读次数:显示稿件总访问量

5月24日上午,省委常委、市委书记、市委外事工作委员会主任韩立明主持召开市委外事工作委员会2022年第一次会议,深入学习贯彻习近平外交思想,认真落实党中央关于地方外事工作的部署和省委外事工作委员会会议要求,听取去年工作汇报,研究部署今年工作,审议有关文件。市委副书记、市委外事工作委员会副主任沈文祖,委员会委员等出席。

会议指出,过去一年,全市外事工作战线认真贯彻党中央对外工作重大决策部署,落实省、市委工作安排,统筹涉外疫情防控和对外交流合作,发挥南京特色优势,举办一系列主题活动,推动多元化对外交往,为服务国家总体外交和全市经济社会发展作出了积极贡献。

今年是党的二十大召开之年,做好地方外事工作意义重大、责任重大。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学懂弄通做实习近平外交思想作为首要政治任务,深刻领会其思想伟力、真理光芒、坚定自信、崇高情怀、重大意义,进一步把思想和行动统一到党中央对外大政方针和决策部署上来,以地方外事工作的生动实践贯彻落实习近平外交思想,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议强调

中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,是我们谋划工作的基本出发点。做好外事工作,必须始终胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,时刻关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,准确把握南京在党和国家对外工作大局中担当的职责和使命。

要高质量推进“一带一路”建设,围绕建设服务构建新发展格局先行示范区,加快“一带一路”交汇点重要枢纽城市建设,提升交通枢纽和境外园区建设水平,拓宽国际产能合作领域,更好推动“硬联通”“软联通”“心联通”。

要高质量抓好国际交往中心城市建设,优化拓展全球友城布局,用好南京文化品牌、特色元素,探索形式多样、富有实效的“云上”活动载体,进一步提升城市首位度和国际影响力。

要高质量服务招商引资和招才引智,以引领性国家创新型城市建设为抓手,更大力度支持企业“走出去”开展国际交流合作,更好吸引全球高端资源“走进来”生根发展,积极帮助外资企业和海外在宁创新创业人才解决实际困难,更好服务保障产业链供应链稳定。

要强化底线思维,牢固树立总体国家安全观,强化涉外工作风险防控,毫不放松抓好涉外疫情防控等工作,坚决守住安全底线。

会议强调

外事工作无小事。要毫不动摇坚持党管外事原则,持续加强外事系统党的建设特别是政治建设,强化市委外事工作委员会的领导和统筹协调,推动各级党委切实履行党管外事责任,严格外事管理,严肃外事纪律,共同推动我市地方外事工作高质量发展。

会议审议了市委外事工作委员会2022年工作要点、南京市建设国际交往中心城市行动方案等文件。

【打印此页】 【关闭窗口】