欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览

随手拍,及时传!规范城市外文标识,南京“啄木鸟”们在行动!
责任编辑:  发布时间:2022-06-10  阅读次数:显示稿件总访问量

公共场所的英文单词写错了字母、“主动出示苏康码”的英文翻译不够精准……遇到以上问题谁可以来解决?公共场所外文标识是南京市优化营商环境建设的重要组成部分,对提升南京市的国际形象具有重要意义。6月8日,由江苏省人民政府外事办公室、南京市人民政府外事办公室、南京市政务服务管理办公室联袂主办的国际语言环境“啄木鸟行动”暨“南京公共场所外文标识”小程序发布会活动在南京市政务服务中心举行。

会上,南京市外办副主任皇甫朝晖表示,南京国际语言环境“啄木鸟行动”是通过对既有城市外语标识标牌翻译的修正和规范,建设更加规范标准的公示语译写环境。“啄木鸟行动”首发式以后,市外办将以南京市外语志愿服务联盟为平台,广泛发动、持续开展丰富多彩的外语志愿服务活动,鼓励外语志愿者积极作为,争做提高城市公共服务国际化水平、创建文明典范城市的重要有生力量。

据悉,广大市民可通过微信自行添加“南京公共场所外文标识”小程序,对南京市的道路交通、旅游景区、商业场所、文化设施等公共场所的公示语译文开展纠错或点赞。市外办将每月进行综合评审,根据上传数量和质量等指标综合评出一定比例的“国际语言环境之星”,获奖人员可在“我的”模块中下载获奖证书。

仪式结束后,由省市翻译中心工作人员组成的外语志愿服务队就地开展了第一次国际语言环境“啄木鸟行动”。活动现场,志愿者们对市政务大厅的英文标识进行仔细检查,发现了部分不准确的公示语,还现场翻译了近百条政务服务公示语。“南京市吸引了大量外籍人才投资兴业,双语标识的规范化建设非常有必要,能有效优化南京对外交流环境,打造城市‘门面招牌’,为外籍人士提供更人性化、便利化的服务。”外语志愿者告诉记者。

南京市国际语言环境的提升非朝夕之功,此次“啄木鸟行动”将呼吁更多广大市民前来“捉虫”。后续省市外办还将共同组织志愿者赴南京国际社区等公共场所开展外文公示语检查和校对,对国际社区涉外工作人员开展礼宾礼仪培训,为全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市,努力建设古都风韵与时代风尚辉映的社会主义现代化城市样板,提升国际人才宜居软环境,为把南京建成一座居者安、近者悦、远者来的典范城市贡献力量。

【打印此页】 【关闭窗口】