欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览

“理论+实战” 这场培训会助力“说好南京故事”
责任编辑:  发布时间:2022-11-28  阅读次数:显示稿件总访问量

为增进人文交流,推动文明互鉴,向国际说好南京故事,11月25日,作为“‘宁’聚世界 共话南京 中外青年‘沉浸式’体验南京短视频大赛”的主办方,南京市人民政府外事办公室举办了视频制作培训会。

此次培训会旨在提高参赛选手拍摄制作短视频的技能,时长为两个小时。40余位参赛的中外青年通过线上方式参加了本次培训。

南京市外办副主任皇甫朝晖主持了此次培训会,并对“发现南京”国际交流体验空间首批示范点进行了一一介绍。

据介绍,此次大赛将18个示范点分为6个主题,供参赛者选择创作。这6个主题分别为“奋发有为 英雄之城”“铭记历史 珍爱和平”“勇立潮头 创新之都”“山水城林 和谐共生”“宜居宜业 和美乡村”以及“交流互鉴 人文之城”,参赛者可选择一个或多个单元进行视频拍摄及创作。

“希望各位参赛选手能用国际化、个性化的镜头语言,让世界了解南京、读懂南京、爱上南京。” 皇甫朝晖说。

培训会上,围绕“好视频是如何讲故事的”主题,导演高雨生用理论学习与案例分析相结合的方式,由浅入深地介绍了好视频的内容结构和视频创意的实现方法。

资深摄像师王帆则围绕主题“如何做好一条好视频”,从实战角度出发,详细介绍了视频拍摄器材,视频制作的流程,后期剪辑要点等内容。他还准备了手机、单反、无人机等拍摄器材,结合大量案例进行现场模拟,演示了如何拍摄不同场景并通过后期剪辑制作不同风格的视频。

针对选手在线咨询的视频剪辑软件操作等问题,王帆耐心细致地解答,并鼓励选手用心创作。

通过本次“理论+实践”的培训,选手们学习了实用的视频创作技能和流程,掌握了编、导、剪的技巧,为后期视频拍摄提供了更多新思路。

来自南京艺术学院的叶琳娜表示,通过此次培训,她有了新的创意,将结合自己的专业,通过演绎舞蹈的形式表达对南京明城墙的情感。

据此次活动承办方国际在线江苏频道负责人介绍,为扩大活动影响力,吸引更多中外青年报名参赛,国际在线将整合媒体资源全面推广,利用海内外社交媒体平台多方发力宣传。

大赛报名征集阶段反响热烈,截至11月25日,来自俄罗斯、英国、文莱、塞尔维亚等国家的近百名选手报名参赛,覆盖东南大学、河海大学、南京市理工大学、南京市第十三中学等多所学校。

【打印此页】 【关闭窗口】