欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览 > 通知公告

驻南非使馆再次提醒中国公民高度重视防范旅途染疫风险
责任编辑:  发布时间:2020-12-21  阅读次数:显示稿件总访问量

近期,国航约堡至深圳航班回国人员中再次发现疑似感染病例。经流调反查,当事人系从南周边国家入境,入境前后两次双阴检测均为阴性。入境后入住机场周边酒店,期间除检测外未离开酒店,感染原因不明。

目前,南非第二波疫情严峻,12月16日单日确诊病例已超万人。与此同时,由于无症状感染、窗口期感染、检测后感染屡见不鲜,长途旅途感染风险极高。为维护大家节假日期间健康和安全,我馆再次郑重提醒广大中国公民:

一、切实做到“非必要,不旅行”。虽然春节临近,许多人计划回国与亲人团聚,但安全始终是第一考量因素。建议大家充分认识旅行风险,如非特殊紧急困难,应暂缓回国。如确需回国,完成核酸检测后务必严格居家隔离,避免检测后感染。

二、谨慎选择经南非中转回国。国航约堡至深圳航线目前仍是南部非洲地区唯一的直飞国内航班,不少南周边国家人员选择入境南非后乘机回国。考虑到南当前疫情形势,建议第三国人员谨慎选择来南中转乘机赴华。确有必要的,务必选择安全、卫生和防疫条件好的酒店,做好全程防护并避免外出,防止交叉感染。

三、严格执行双阴检测要求。乘机人员务必严格按照我馆发布的有关通知,赴指定机构进行检测,及时上传核酸报告、护照复印件、行程单等完整资料。任何隐瞒病情或高危接触史、伪造检测结果的行为,一经发现,将严肃追究法律责任。

南非报警电话:10111

南非急救电话:999或082911

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308或0086-10-59913991

中国驻南非使馆领保协助电话:0027-12-3428826

中国驻约翰内斯堡总领馆领保协助电话:0027-715111494

中国驻开普敦总领馆领保协助电话:0027-723096634

中国驻德班总领馆领保协助电话:0027-761742938


来源:驻南非使馆

【打印此页】 【关闭窗口】