欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览 > 通知公告

驻巴塞罗那总领馆关于调整驻巴塞罗那总领馆认可的检测机构范围的通知
责任编辑:  发布时间:2021-01-13  阅读次数:显示稿件总访问量

根据国内相关要求并结合领区情况,驻巴塞罗那总领馆自2020年11月25日起调整了西班牙加泰罗尼亚自治区(简称加区)赴华核酸和血清抗体检测要求和认可的检测机构名单,目前总体运行良好。

但我馆近期在审发绿色健康码及健康状况声明书工作中发现,个别旅行社在明知申请人首次检测为阳性的情况下仍组织第二次或多次检测,并在未拿到结果前安排当事人单独或与他人同车前往马德里。个别检测点存在敷衍了事的态度,未能严格按照总领馆的要求操作,给国内“外防输入”工作带来极大风险隐患。鉴此,现对驻巴塞罗那总领馆认可的检测机构范围做如下调整:

一、从2021年1月13日(含)起,我馆将不再接受由TeleTest Analytika的位于Carrer d'Ausiàs Marc, 12, 08010 Barcelona检测点取样的检测报告。

二、自2021年1月13日(含)起,我馆认可的检测机构名单如下:

Laboratorio Echevarne, 电话:0034-900909110

Cerba Internacional Laboratorio de Análisis Clínico,电话:0034-937272233

Tele Test Analytika SA, 电话:0034-932123345(除去Carrer d'Ausiàs Marc, 12, 08010 Barcelona检测点)

三、对于所有回国乘客(包括婴幼儿),血清特异性IgM抗体检测时,采样方式应为抽取静脉血,不接受指尖血,检测方式首选化学发光法(quimioluminiscencia),也可采用酶联免疫法(ELISA)。核酸检测时,采样方式应为咽拭子或鼻咽拭子,检测方式应为实时荧光RT-PCR方法。检测报告上应明确体现相关采样方式、检测方式及检测结果,注明检测机构完整信息。相关检测的采样时限要求不变,即登机前48小时内完成采样检测。如发现检测机构未能严格按照要求操作,我馆将视情暂停接受其出具的检测报告或从我馆认可检测机构名单中删除。

四、如检出核酸或抗体阳性,应立即在当地隔离治疗,并更改自己和同行人员的行程。中国公民可及时向使领馆报备,我馆将在远程医疗问诊和防疫物资方面提供协助。请勿前往多家检测机构进行多次检测,为自己和他人带来多重感染风险。如发现旅行社未能严格按照要求执行,我馆将视情采取相应措施。

五、赴华乘客必须如实申报个人信息,提供真实、有效的核酸检测及血清IgM抗体检测报告。总领馆将与检测机构核实报告,逐一复核。如发现故意隐瞒病情、涂改伪造核酸检测报告和血清IgM抗体检测报告情况,将依法严肃追究有关人员责任。

六、非必要、非紧急,不旅行。综合考虑疫情常态化下的工作、学习、生活实际,取消不必要的旅行。疫情之下,居家是最有效的防范措施。确需旅行,请务必选择直航航班。


来源:驻巴塞罗那总领馆

【打印此页】 【关闭窗口】