欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览 > 通知公告

世界智能制造大会12月举行
责任编辑:  发布时间:2017-11-22  阅读次数:

  21日,工信部、中国工程院、中国科协和江苏省政府联合在北京举行新闻发布会,宣布2017年世界智能制造大会将于12月6日至8日在南京国际博览中心举行。  

    工信部装备司副司长王瑞华介绍,本次大会以“聚·融·创·变”为主题,将聚焦世界智能制造发展方向,解析智能制造发展趋势,针对各实际应用领域进行研讨,是全球智能制造领域一次大规模、国际性交流、研讨、展示、交易的顶级峰会,也是国内该领域最高规格大会。  

    与去年相比,今年的世界智能制造大会新增了中国工程院、中国科协两家主办单位。大会期间,工信部将发布“中国智能制造绿皮书”和“第一批智能制造系统解决方案供应商目录”,中国科协将发布世界智能制造技术与工程十大最新进展和中国智能制造技术与工程十大最新进展。  

    大会活动亮点纷呈,主要分为智领全球高峰会、智领全球嘉年华和智领全球博览会三大板块。智领全球高峰会包括主论坛、领军企业高峰论坛、14场分论坛、启迪性演讲等。为构建多元、开放的交流合作平台,本届大会特设“智领全球嘉年华”日,鼓励全社会智能制造领域各相关单位合作办会,目前已有8场活动入选。今年,智领全球博览会在去年的基础上进一步提档升级,展览区域共3个馆,展出面积约5万平方米,届时,260多家国内外智能制造知名企业将在南京展示智能制造领域的最新技术和顶尖技术。  

    一批名人名企“大咖”将来宁出席本届大会。目前确定出席论坛的重要嘉宾已有200多位,其中有包括中国工程院院长周济在内的两院院士16位、国际专家55位、标杆企业负责人33位。此外,大会今年还设立了“网上世界智能制造大会”,对实体大会进行虚拟展示,推动线上线下互动。  

    发布会上,江苏省政府副秘书长王志忠介绍,江苏制造业总量已连续7年保持全国第一。今年前三季度,全省制造业继续保持平稳向好的发展态势,1—9月,规上工业完成增加值2.87万亿元,增长7.5%,增速较上半年、一季度分别提高0.1个、0.5个百分点。1—9月全省规上工业实现利润8100亿元,同比增长16%,增速比去年同期提高4.5个百分点;预计全年规模以上工业实现利润继续超万亿元。他说,智能制造正成为推动江苏经济转型发展的战略支撑点,江苏迫切需要在巩固提升制造业现有优势的基础上,推进智能制造发展。本次大会将有助于江苏积极探索智能制造的新技术、新经济、新业态、新模式,促进江苏打造世界智能制造产业新高地,助力南京等苏南5市中国制造2025试点城市群的示范与实践。