欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览 > 通知公告

警惕假冒中国驻外使领馆名义进行的电信诈骗(四)
责任编辑:市外办综合处  发布时间:2018-03-12  阅读次数::此处显示稿件总访问量

    “您好,我是中国驻X国大使馆……”对于海外中国公民来说,在电话中得到这样的问候,本应感到十分温暖和贴心,殊不知如不提高警惕,就很可能掉入不法分子精心设计的诈骗“陷阱”。

  近期,不法分子采用技术手段将电话号码伪装成我驻外使领馆电话号码,针对不同群体“量身”定做骗术,我个别同胞轻信上当,遭受重大经济损失。

  为帮助海外中国同胞防范此类电信诈骗,外交部领事司根据实际发生的案例总结了几种常见诈骗手法,并提出了相对应的防范建议。希望同胞们以案为鉴,提高警惕,维护自己和家人的人身、财产安全。

  有关提醒陆续推出,今天刊发如何防范“文书寄送”类电信诈骗。

  案情描述

  在A国工作的小赵(化名)接到自称为中国驻A国大使馆工作人员打来的电话称,小赵有两份重要文件递送失败,经了解涉及法律案件,警方抓捕了一名贩毒的犯罪嫌疑人,怀疑小赵涉嫌毒品犯罪,请其配合接受调查,并替小赵将电话转接到“国际刑警组织”。一位自称为张警官的人受理了小赵的案件,并以确认小赵身份为由,要求小赵登录“警察内部网站”,输入张警官编号及小赵身份证号后,小赵看到了之前称递送失败的“逮捕令”和“冻结令”。

  随后张警官对小赵进行“审讯”,以防止监听为由,要求小赵使用新手机和电话卡进行联系,不得向任何人包括家人泄露案件情况,并威胁小赵需要缴纳30万元的案件保释金,之后将返还,否则将在24小时内派工作组赴A国对其进行抓捕。小赵通过向亲戚朋友筹借,将30万人民币分多次转入对方指定账户,事后才发觉上当受骗。

  郑重提示

  “文书寄送”类电信诈骗通过谎称当事人有“逮捕令”、“冻结令”等所谓法律文书寄送失败,随后要求其配合调查,逐步骗取当事人信任。为进行有效防范,我海外中国公民应注意以下几点:

  1.中国驻外使领馆不会通过电话通知您涉及刑事案件,更不会为您转接电话至公安机关或国际刑警组织等其他部门,请勿轻信本人名下有所谓“法律文书”投递失败的电话。

  2.中国驻外使领馆和国内政府机关不会让当事人登入所谓“内部网站”浏览“法律文书”。如有此情况,请切勿相信,应立即向当地和国内警方报警。

  3.如接到疑似诈骗电话,建议挂断电话后拨打中国驻当地使领馆官方网站提供的联系电话,或拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心12308热线进行核实。

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991。