欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览 > 通知公告

驻温哥华总领馆提醒领区中国公民遵守关于“大麻合法化”的法律规定
责任编辑:市外办综合处  发布时间:2018-11-01  阅读次数::此处显示稿件总访问量

       2018年10月17日,加拿大正式实施休闲类大麻合法化。驻温哥华总领馆郑重提醒领区内中国公民,特别是广大留学生,为了保障自己的身心健康,请继续避免接触或使用大麻。千万不要误以为大麻在加拿大是“合法”的,从而为所欲为。因为加拿大从联邦到省市政府都对大麻推出了更加严格的监管。

  一、加拿大联邦规定,一个18岁或以上的成年人可以持有30克干大麻,同时也可以分给其他成年人最多30克的大麻。一个成年人可以在一个住所 (注意:即使一个住所有一个以上的成年人,也只能按住所而不是人头来算)种植最多四株大麻;而这些大麻的种子必须是由有执照的生产商提供的。所有的大麻必须从省一级政府指定的供应商那里购买。违反上述任何一条,都会构成刑事犯罪。

  另外,向18岁以下的未成年人出售或分派大麻是严重的犯罪行为;其最高刑期可达14年。携带大麻出入加拿大海关,不管携带者是否成年,不管携带的量是否在30克以内,也不管携带的大麻是自己合法种植还是从指定的零售商处购买,都构成犯罪。同时,联邦政府也通过立法加大了对毒驾的打击。

  二、不列颠哥伦比亚省《大麻管制及许可法》规定,购买、销售及吸食大麻最低年龄为19岁,成人在公共场合最多可持有30克大麻,所有禁烟区域皆禁止吸食大麻,学校范围及车辆内禁止吸食大麻,家居范围最多可种植4株大麻。违反相关规定的处罚包括罚款2000至10000加元、入狱3个月至1年等。

  三、现行大麻监管法规对在加拿大居住的中国公民可能造成严重后果,因为根据加拿大“移民及难民保护法”要求,一个外国人一旦有了刑事犯罪记录,对他的遣返程序就会启动。也就是说,一个在加拿大读书、访问或工作的外国人(包括加拿大永久居民),如果因为违反联邦政府对大麻的监管法规而被刑事起诉并被定罪,产生刑事犯罪记录,那么该当事人就很有可能被遣返。

  四、需要特别强调的是,虽然加拿大已经实施“大麻合法化”,大麻目前仍是联合国禁毒公约规定的严格管制品,在绝大多数国家携带、吸食大麻仍属违法。《中华人民共和国刑法》第357条明确规定大麻属于毒品,在中国境内非法种植、持有和使用大麻是违法行为。加拿大联邦法律亦规定携带大麻乘坐国际航班属违法行为。请乘坐国际航班的中国公民严格遵守以上规定,切勿在行李中藏匿或夹带大麻。

   总领馆再次提醒领区内中国公民,尤其是广大留学生,继续避免接触或使用大麻!


来源:驻温哥华总领馆