欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览 > 外事动态

“香港回归祖国二十周年成就展”在南京揭幕
责任编辑:  发布时间:2017-09-29  阅读次数:

  27日下午,香港回归祖国二十周年--同心创前路 掌握新机遇”成就展在南京图书馆正式揭幕。香港特别行政区政府驻上海经济贸易办事处(驻沪办)主任邓仲敏、南京市人民政府副秘书长朱长会、南京市人民政府港澳事务办公室副主任张斌等嘉宾共同出席开幕仪式。据悉,此次“香港回归祖国二十周年--同心创前路 掌握新机遇”成就展自今日起向公众免费开放至10月8日。

  邓仲敏主任在开幕典礼上表示:“今年是香港特别行政区成立二十周年,是个饶富意义的大日子。回归祖国以来,‘一国两制’和《基本法》在香港成功落实,过去二十年,虽然香港经历了种种挑战,但在国家的大力支持下,再加上香港人的创意和不懈努力,香港在经济、社会和民生方面都取得重大发展。我们希望透过这个展览可以向江苏的朋友介绍香港在不同领域的发展,增进大家对香港最新发展的认识,并展示香港与内地愈形紧密的联系。”

  南京市人民政府港澳事务办公室副主任张斌亦在开幕典礼上致辞表示,南京和香港多年来均紧密合作,这次在南京举办大型庆祝香港回归祖国二十年展览,正好让南京人民更好地认识香港,并期待未来两地继续携手并进,共创辉煌。

  展览突显香港“一国”之利与“两制”之便的双重优势,展示香港秉持“国家所需、香港所长”的宗旨,在国家“十三五”规划和“一带一路”倡议的新机遇下,积极发挥“超级联系人”的角色,引进外地的资金、科技、人才,帮助内地企业走出去,为国家发展贡献力量。

  展览展示香港与内地在经贸、金融、科技、基建、文化、体育、社会和保育等多个领域,建立广泛、深入而密切的联系;也展示了香港和祖国同心在一起,共同推进香港的繁荣稳定和国家的改革开放与现代化建设,一起掌握新机遇,创造更美好的明天。

  展览分为10个单元,包括:“一国两制”、“香港近况”、“一起紧握机遇”、“一起拓展商贸”、“一起推陈创新”、“一起携手经历”、“一起紧扣相连”、“一起凝聚力量”、“一起保育承传”等。展览会展出多段视频及200多张图片,并配有“HK20”创意图像──童趣(小黄鸭)的雕塑、互动装置及以香港特色和地标为主题的3D画,全面介绍香港多姿多彩的城市面貌,以及未来的发展蓝图。

  该展览由9月27日起至10月8日(星期日),星期二至星期日上午九时至晚上五时三十分,在南京图书馆举行,免费入场,到场人士有机会获赠二十周年纪念品。展览将于10月26日至11月8日期间,移师至安徽合肥举行。