欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览 > 外事动态

探寻先辈足迹,弘扬英烈精神,激发外事干部担当有为——市外办赴泾县举行党日活动
责任编辑:市外办党总支  发布时间:2017-12-25  阅读次数::此处显示稿件总访问量

 

“光荣北伐武昌城下,血染着我们的姓名,孤军奋斗罗霄山上,继承了先烈的殊勋,千百次抗争,风雪饥寒,千万里转战,穷山野营……”为了缅怀历史,为了继承和发扬新四军不怕牺牲、英勇抗敌“铁军精神”,12月22日,市外办党总支组织全办党员赴安徽泾县凭吊皖南事变烈士,参观云岭新四军军部旧址,并在新四军史料陈列馆举行勇于担当,奋发有为,争做国际化开拓先锋大讨论活动

走进皖南事变烈士陵园,立即感受到一种庄严肃穆的气息,高大的石柱挺拔的松柏,还有长眠地下的英勇烈士们,似乎在向人们诉说着那段悲壮惨烈的历史。在陵园广场,我们向“皖南事变死难烈士”敬献了花篮,重温了入党誓词。大家怀着无比崇敬的心情瞻仰了烈士纪念墓,墓池后面的祭台上燃烧着常年不息的火焰,象征着革命先烈们的生命之火永不熄灭。

下午,我们赶赴云岭新四军军部旧址参观。这里曾是与当年的延安遥相呼应的南方革命圣地,如今成为爱国主义教育基地,这里一山一水承载着深厚的革命历史,这里的一草一木记录着光辉的革命事迹,这里的一砖一瓦见证着英勇的革命精神。


 参观结束后,同志们结合所见所闻所感,在前期各支部分组讨论的基础上,举行了主题为“勇于担当,奋发有为,争做国际化开拓先锋”集中讨论活动。先后有6位党员代表所在支部上台发言。同志们一致表示,本次党日活动构思新颖,内容深刻,发人深省。我们带着疑问来到这里,带着感情融入这里,带着答案离开这里。我们必将继续传承新四军宝贵的革命精神,心怀感念,奋勇前行。

活动最后,党总支书记张斌同志总结强调,刚才6位同志分别代表机关的三个支部进行了讨论交流,结合本职工作,与我们分享了自己的学习体会和工作设想,为我们推进南京国际化工作提供了很好的思路和启发我们可喜地看到同志们能够自觉把党建设和业务工作紧密结合起来,言之有感、言之有物切实避免两张皮现象对于皖南事变这段历史学习,贯穿着我们的整个学生时代,是国民党顽固派在抗日战争最艰难的时期,发动的第二次反共高潮的顶点,悲壮惨烈,震惊中外我们在缅怀烈士的同时,也要深入思考事变发生原因,更要吸取经验教训。结合学习贯彻党的十九大精神我有两点体会:一是加强党的政治建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,强化四个意识坚决在政治上思想上行动上与党中央保持一致坚决维护党中央权威,坚决服从党的集中统一领导。二是要持续推进全面从严治党向纵深发展,严格组织生活纪律,不断增强党组织的凝聚力、战斗力。在刚刚结束的1213国家公祭活动中,充分体现了我办的良好作风和精诚团结的品质。在今后的工作中,我们要始终以党的十九大精神为统领,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现两个一百年伟大目标,对标省市党代会确立的奋斗目标,紧扣市委书记张敬华在全市“开放型经济(国际化)”座谈会就进一步扩大对外开放、提升城市国际化水平提出的要求,努力工作、奋力拼搏,担当起新时代外事工作的职责使命,推进南京国际化进程中作出应有的外事贡献。