欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览 > 外事动态

多国代表漫步城墙之上 感受金陵古都风韵
责任编辑:市外办综合处  发布时间:2018-05-28  阅读次数::此处显示稿件总访问量

    南京名城会是一场国际文化盛会,是南京贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和“一带一路”战略的重要平台。5月27日下午,由南京历史文化名城博览会组委会、中国明清城墙联合申遗办公室、中国古迹遗址保护协会主办的“感知城墙·同心共行暨南京城墙邮资图首发式”活动在中华门瓮城举行。



                                                  (活动现场)
    城墙是人类文明发展史的重要标志,是中华文明历代传承的有力见证。南京城墙是六朝古都、十朝都会的文化象征。历届市委市政府高度重视城墙的保护和利用。尤其近几年,市委市政府加大对城墙本体的保护修缮与周边环境的整治力度,全面推进城墙的申遗及保护利用,各项工作取得新进展,实现新突破。
南京市文化广电新闻出版局局长刁仁昌
    南京市文化广电新闻出版局局长刁仁昌说:“此次“感知城墙,同心共行”活动是以城墙为纽带,以文体融合为载体,让各位来宾近距离触摸文化遗产,感知城墙的恢宏壮美与历史沧桑,感知作为历史传承者的骄傲自豪与文化自信。”
    南京市人民政府外事办公室主任李爱君介绍,“南京城墙保护与利用国际论坛”活动从倡议到举办,得到了大家的热烈响应和支持,22个国家25个城市65位嘉宾专程到南京参加论坛活动,其中省长、州长、市长有13位,是历届名城会层次规模最高的一届。

南京市人民政府外事办公室主任李爱君
    “南京在国际化建设中加深并拓展了友城的交往与合作。参加本届论坛的25个城市中,我市友城有11个,友城之间长期友好交往,加深了友谊与合作,推动了城市进步与发展。”李爱君说。

(中国邮政集团公司南京市分公司副总经理方方宣读《南京城墙邮资图》发行通告)

(“感知城墙-同心共行暨南京城墙邮资图首发式”开幕)
    此次活动邀请了英国、法国、德国、希腊、印度、俄罗斯、以色列、斯里兰卡、智利、日本、韩国等65位市长、城市代表和专家,联合国教科文组织国际古迹遗址理事会的专家、国家文物局文物保护与考古司领导,还有南京、西安等列入中国明清城墙联合申遗拟加入中国明清城墙申遗项目的60多位城市代表
    活动启动仪式后,100多位国内外嘉宾们通过慢跑亲身体验了南京城墙的厚重文化,沿途风光无不给嘉宾们留下了深刻的印象。来自智利比奥比奥大区政府前国际联络部官员阿拉亚说:“南京城墙特别好,特别美!而且可以在上面参观游览,让我感受到很多市民把城墙当做生活的一部分。 
 
(嘉宾合影)
    赞比亚利文斯顿市长马普沃说:“这样近距离的接触历史、接触文物,对文物保护是非常重要的。我这次受邀到南京来,也是体验到南京城墙这个美丽的地方,我回国后会跟我的朋友宣传,让他们也来感受南京的历史。”

(英国约克市副市长大卫·泰勒夫妇)
    英国约克市副市长大卫·泰勒表示,在英国约克市也有这样的城墙,南京的城墙历史很悠久,今后可以一起探讨研究城墙文化的传承保护和利用。
    在传统民俗文化体验区域,剪纸、脸谱画、捏泥人、核雕、空心字书法、城墙拓片等精彩的互动体验,获得了嘉宾们尤其是国外嘉宾们的连连称赞。同时,来自南京市学校、企事业单位的500余名普通市民和留学生也参加了此次感知城墙活动。
《南京城墙》专用邮资图历经两年筹划,于今年正式发行,这枚邮资图长35毫米,宽25毫米,面值80分。图案以南京城墙最具代表性的中华门为主体元素,设计取材于实景照片,中华门三道内瓮城结构一览无余,与背景的城市景观相呼应,整体充满历史沧桑感。方寸之间,尽显南京城墙的悠久历史、文化底蕴及城市风貌。
    南京市文化广电新闻出版局局长刁仁昌表示,南京城墙与邮政的跨界融合和强强联手,将历史文化与当代人的生活、审美、需求联结起来,方便市民游客将城墙厚重深邃的历史和悠久灿烂的文化带回家,也让南京城墙的文化遗产价值随着这枚邮资图,传播到世界各地。