欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览 > 外事动态

第27届IEEE全球“机器人与人交互技术大会”将在宁举办
责任编辑:市外办涉外处  发布时间:2018-08-23  阅读次数::此处显示稿件总访问量

    产研结合,共促创新
    第27届IEEE全球“机器人与人交互技术大会”将在南京举办

    由南京市人民政府外事办公室、南京经济技术开发区、南京林业大学、世界电气和电子工程师协会(以下简称IEEE)所属国际机器人与自动化协会联合举办的第27届全球“机器人与人交互技术大会”将于8月27日-29日在南京举办,届时将有来自全球31个国家和地区的260余名专家学者及产业界人士共同研商人机交互最新技术的发展与应用。
    作为全球最大的非营利性专业技术学会,IEEE会员人数超过40万人,遍布160多个国家。其在电气、电子、计算机工程等领域的开发和研究处于世界领先地位,在太空、计算机、电信、生物医学、电力及消费性电子产品等领域所制定的900多个行业标准更是为国际学术界、产业界所耳熟能详。本届全球“机器人与人交互技术大会”在我市实施科技创新 “121”战略、建设具有全球影响力的创新名城的新形势下,突出体现了“三个首次”新特色。
    第一,首次在中国举办。据悉,IEEE全球“机器人与人交互技术大会”是IEEE旗下的核心活动之一,传统上在亚洲、欧洲、美洲三大洲轮流举办,已有26年历史。本届大会是该活动首次在中国举办,而南京获得IEEE全球“机器人与人交互技术大会”指导委员会一致认可成为会议落户城市,充分体现了我市科技创新环境的优化和城市国际影响力的提升。
    第二,首次把南京“推送”进国际机器人顶尖科研技术。“朋友圈”。作为国际机器人技术权威性国际会议,IEEE全球“机器人与人交互技术大会”集聚了一批世界机器人与人工智能领域的顶级专家,如法国科学院院士Abderrahmane Kheddar教授,荷兰皇家艺术与科学院院士Harold Bekkering教授,中国科学院外籍院士、日本工程院院士Toshio Fukuda(福田敏男),美国斯坦福大学机器人实验室主任Oussama Khatib教授,德国慕尼黑技术大学认知系统研究所创始人和主任Gordon Cheng教授等。本届会议在南京举办,打开了我市机器人与人工智能领域开发研究与国际第一流学术圈交流对接的窗口,为南京融入国际机器人顶尖科研技术 “朋友圈”提供了宝贵机遇。
    第三,首次实现IEEE全球“机器人与人交互技术大会”学术与产业结合。在本届会议筹办过程中,市外办、经开区等部门坚持学研服务产业发展理念,围绕宣传推介我市科技创新相关政策举措、拓展我市与国际高端研发机构的合作渠道、引进国际新型研发机构来宁落户、激发国际高端人才来宁创业发展等重点目标,在秉持会议学术高规格、前沿性和创新性的基础上,积极引入产业界、投资界相关资源,将达成一系列实质性项目成果。如:美国斯坦福大学机器人实验室与我市相关部门、企业共建智能制造产研院;美国斯坦福大学机器人实验室与相关驻宁高校共同开展智能机器人研究项目;意大利国家技术研究院与我市相关地区开展系列人工智能项目合作等。形成以项目落地为导向,以外事交往为纽带,以国际会议为载体,政产学研金通力合作推动南京科技创新与相关产业发展新格局。