欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览 > 外事动态

2018年C40零排放车辆研讨会在南京开幕
责任编辑:市外办美大处  发布时间:2018-10-24  阅读次数::此处显示稿件总访问量

    10月22日,2018年C40零排放车辆研讨会在我市开幕。
    此次研讨会由南京市人民政府和C40城市气候领导联盟(C40 Cities Climate Leadership Group,简称C40)共同主办,南京市政府外事办公室、南京市交通运输局、南京市经信委承办。来自英国伦敦、西班牙马德里、波兰华沙、美国休斯顿、旧金山、巴西萨尔瓦多、新西兰奥克兰等7个国外城市以及上海、南京、深圳、镇江等4个国内城市的相关部门负责人应邀参加,将围绕电动车配套设施建设、电动车政策鼓励措施、公交新能源化等议题,开展内部研讨交流和经验分享,旨在促进电动汽车在全球的推广和应用,借鉴我市推进低碳交通的先进经验,共同致力于全球交通领域减排工作。
 
 

    南京市自2015年加入C40以来,与其建立了良好的交流合作。我市近年来的绿色低碳发展举措和成就也受到了C40的关注和认可。特别是在交通领域,我市积极推进“公交都市”建设,大力推广使用新能源公交车,为全球交通领域节能减排树立了典范,并因此于2015年获颁C40“全球城市交通领袖奖”。2018年5月,蓝绍敏市长当选C40副主席、指导委员会委员,成为中国10个成员城市中唯一当选的市长,将参与C40的重要决策,在全球城市应对气候变化行动中发挥更大影响力。
 

    开幕当天,与会代表参观了溧水区新能源汽车产业基地,实地考察了南京南站新能源汽车体验中心与充电站、南京公交集团沙洲停保场和南京供电公司青奥换电站。代表们纷纷表示,南京在新能源汽车产业和应用方面处于领先地位,有许多值得借鉴之处。尤其需要指出的是,活动主办方全程使用我市生产的电动汽车,保障与会代表们的市内交通需求,与会代表们反响热烈。这既非常契合研讨会主题,又让代表们亲身体验了我市生产的新能源汽车,面向全球城市展示了我市新能源汽车产业发展情况和应用成果,可谓一举多得。
 
    南京市副市长蒋跃建会见了包括C40北美区总监兼包容性气候行动大使、前多伦多市长大卫·米勒在内的各市代表们,并就如何打造新能源汽车应用的示范城市进行交流座谈。
    10月23日至24日,与会代表们还将围绕电动汽车的推广应用、政策举措等开展内部交流和经验分享。

附:C40城市气候领导联盟简介
    C40由前伦敦市长利文斯顿于2005年倡议成立,前身为C40大城市气候领导集团(C即city和climate,40指40个创始的成员城市),是为应对气候变化而成立的全球城市间联合组织,致力于推动城市减少温室气体排放,共同应对气候变化挑战,提升城市居民的健康福祉。C40现有96个成员城市,基本涵盖了全球主要城市;在中国现有10个城市会员,分别是北京、上海、广州、深圳、香港、武汉、南京、大连、成都和青岛。
    新闻链接:www.c40.org