欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览 > 外事动态

分享全球创新实践 助力创新名城建设——T20国际创新城市治理论坛在南京举行
责任编辑:  发布时间:2020-06-24  阅读次数:显示稿件总访问量

6月22日,T20国际创新城市治理论坛(T20 Talks)在南京举行,这是2020年南京创新周的市级重要活动之一。本次论坛主题为“创新城市治理,应对新型挑战”,来自20余个创新名城和“一带一路”城市市长和代表、驻华外交官、国际组织代表、学者、企业家通过线上线下的方式参与会议。本次论坛由南京市人民政府主办,南京市人民政府外事办公室承办。市委常委、秘书长蒋跃建出席论坛。

当今,全球很多城市都面临交通拥堵、气候变化、公共安全等城市治理难题,席卷全球的新冠肺炎疫情更是加大了城市治理的难度。后疫情时代,如何运用大数据、云计算、人工智能等技术,为城市治理提供创新型解决方案,已成为全球城市面对的共同命题。与会中外嘉宾围绕城市更新与治理,分享创新城市治理案例和理念,为城市治理提供思想动能。

国务院参事、全球化智库理事长王辉耀在主旨演讲中指出,城市是全球发展的重要载体,城市的治理能力体现了一个国家的治理水平,各国应携手应对全球城市发展面临的挑战。

在案例分享环节,南京市向与会嘉宾分享了应用软件“我的南京”,介绍我市在大数据归集管理、信息共享和智慧便民服务方面的经验;以色列特拉维夫大学伊拉德教授重点分享以色列如何运用大数据技术构建数据模型,实时监测疫情动态;悉尼、芬兰、微软公司以及荷兰昕诺飞公司分别从数字技术、可持续发展理念、节能环保以及城市智慧照明等不同角度分享智慧城市建设经验。

创新城市治理依赖科学技术的发展,而科学技术的发展离不开全球范围内的协作。国际科技园及创新区域协会顾问委员会主席路易斯·桑兹发表视频演讲,强调全球的科技园区在疫情背景下要转变思维模式,了解企业新需求,运用科学技术继续推动全球创新合作。世界大都市协会秘书长奥塔维奥·德·拉·瓦加在演讲中表示,后疫情时代全球城市以及国际组织应加强对话和交流,共同应对城市发展挑战。南京此次牵头发起国际创新城市治理国际研讨体现了古都南京创新求变的决心,世界大都市协会愿继续深化与南京的交流合作。

南京市在此次论坛上正式发布“T20知识分享网络”并发起“全球城市创新协作南京倡议”。“T20知识分享网络”是全国首个城市级基于区块链技术的知识分享网络平台,旨在汇集全球智慧力量,链接全球城市创新资源,最终实现创新要素跨国流动、创新成果全球共享和创新人才深入交流。该网络目前已收集来自美国帕洛奥多市、旧金山湾区委员会、英国伯明翰市政府和伯明翰大学、文莱斯里巴加湾市、日本神户市、乌克兰利沃夫市、C40城市气候领导联盟、台积电、德国菲尼克斯、丹麦丹佛斯集团等合作伙伴的经典城市治理案例。此次会议是南京大力推动开放创新合作,深度参与国际创新治理的重要举措,将为我市成为全球创新版图中的“重要一极”贡献力量。

【打印此页】 【关闭窗口】