欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览 > 外事动态

筑牢涉外疫情防线 守好南京“东大门”
责任编辑:  发布时间:2020-11-13  阅读次数:显示稿件总访问量

疫情就是命令,防控就是责任。自从8月3日以来截至11月10日,南京市涉外疫情防控指挥部昆山接转南京工作专班(以下简称“南京专班”)已实现安全运行100天,累计安全转运旅客3770人次,保持安全转运“零事故”、旅客和工作人员“零感染”。

南京专班始终坚持“外防输入、内防反弹”防控策略,多措并举强化涉外管控,落细落实各项防控措施,筑牢境外疫情输入严密防线,切实保障地面转运安全和卫生防疫安全,力争使疫情防控既有力度,又有温度,确保入境回宁人员运输保障高效无缝运转。

此次转运工作是对接上海入境回宁的相关人员,他们从上海机场入境后,需先在上海进行集中健康观察,由上海市安排进行采样和核酸检测,在上海健康观察满3天后,检测结果呈阴性的人员,由江苏专班接驳至昆山中转基地,再由各设区市政府组织专人专车闭环接回,继续集中健康观察11天。

在南京专班运行的100天时间内,这个由南京市政府外事办公室、公安局、交通运输局、卫健委等单位人员组成的专班团队,上下同心、众志成城,在与疫情“赛跑”的过程中,用自己的方式贡献力量,确保旅客平安回宁。不仅如此,南京专班在做好普通旅客转运任务的同时,还顺利转运了中风老人、心脏病患者、有惊厥史病患儿童、晕车孕妇、高龄行动不便夫妇、抑郁症等特殊旅客,南京专班人性化服务得到了旅客们的高度赞扬,陆续收到留言条和感谢信252件,旅客们说的最多的就是“回家的感觉真好”“为南京点赞”“你们辛苦了”……

疫情无情人有情。入境旅客转运工作安全风险大,工作环境差,在这场没有硝烟的战斗中,需要构筑起南京转运工作“防火墙”和“隔离栏”。南京专班人只是你我身边的一个又一个普通人,他们组成了一支强悍的队伍。在疫情面前,他们选择冲锋在前、无畏坚守,选择成为直面艰险的“逆行者”。他们中有3个月没有回家的交通团队,有奶奶去世时仍坚守岗位的民警刘晓辉,有母亲手术却义无反顾来到一线的医生方科祥,有部队转业还未正式报到就主动请缨的外事干部杨阳,有湖北抗疫归来又主动请战昆山的车辆调度员朱晓华……

为了南京市民的安全,为了夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利,南京专班人舍小家顾大家,选择了在平凡岗位上继续坚守,在平凡岗位上践行初心和使命,全力构筑“外防输入、内防反弹”的坚实屏障。

【打印此页】 【关闭窗口】