欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览 > 外事动态

风月同天,红叶美韵——“2020樱花二胡音乐会”在名古屋成功举行
责任编辑:  发布时间:2020-12-01  阅读次数:显示稿件总访问量

11月29日,“2020樱花二胡音乐会”在日本名古屋市鹤舞公园内成功举行。此次音乐会由张滨二胡演奏团主办,我驻名古屋总领事馆、南京市人民对外友好协会、名古屋友好城市协会共同协办。当天,我驻名古屋总领事刘晓军、日本众议院议员近藤昭一、名古屋友好协会会长广泽一郎、日本日中友好协会理事长冈崎温等当地各界人士出席了此次活动。南京市人民对外友好协会负责人孙曼通过在线方式,发表了致辞。

音乐会开始前,观众在名古屋鹤舞公园内的会场前排队有序入场

我驻日本名古屋总领事馆总领事刘晓军为音乐会致辞

二胡是中国具有上千年历史的传统乐器,长期以来深受日本民众喜爱。名古屋“樱花二胡音乐会”迄今已连续举办15年,是日本中部地区中日文化交流的盛事。受疫情影响,虽然本届音乐会从樱花烂漫的春天延至红叶缤纷的秋季,但以音乐促友谊的理念始终如一。今年新冠肺炎疫情发生后,南京与名古屋两地人民在对方防疫物资最紧缺时,及时互赠口罩,守望相助,展现了两地人民之间的友好情谊,彰显了人类命运共同体的责任担当。此次音乐会的主题为“风月同天”,正是希望通过音乐进一步深化两地民众的友好感情,坚定信心,共战疫情。

张滨二胡演奏团演奏曲目《风月同天》

南京小红花艺术团在线出席演奏

音乐会上,以著名旅日二胡演奏家张滨为首的中日两国二胡演奏家和爱好者共同演绎了《茉莉花》《小花鼓》《豫北叙事曲》《天空之城》《雪之华》等经典曲目。南京小红花艺术团通过视频连线演奏了《苏南小调》《赛马》等名曲,传递了中日友好世代传承的良好祝愿。此外,通过音乐会,也首次面向当地广大市民播放了由南京市文化和旅游局最新拍摄制作的南京市文化旅游宣传片。许多当地市民在音乐会后的问卷调查中表示“知道了现代的南京是什么样子,我也想去南京看看了!”“南京的孩子们都很可爱,小红花艺术团的二胡演奏真是太棒了!”“为了中日友好,期待这样的音乐会长久定期地举办下去。”等,普遍认为通过音乐会加深了对南京的了解,并对今后两地的友好交流寄予期待。

现场播放的南京市文化旅游宣传片截图

观众在音乐会调查问卷上的部分留言

【打印此页】 【关闭窗口】