欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览 > 外事动态

“走近留学生·宣介新南京”——“印象小西湖”留学生城市记忆寻访活动成功举办
责任编辑:  发布时间:2021-06-08  阅读次数:显示稿件总访问量

6月5日,在世界文化和自然遗产日和端午节来临前夕,“走近留学生·宣介新南京”秦淮专场活动成功举办。来自东南大学、南京艺术学院的20余名外国留学生应邀参加。此次活动由南京市人民政府外事办公室主办,秦淮区外办、历保集团承办。

遇见秦淮,初识小西湖。留学生在活动正式开始前,首先参观了小西湖历史文化街区,通过展板和讲解深入了解小西湖项目共建、共生、共享、共赢更新理念,并对小西湖小尺度、微更新、保留街巷肌理和老城南原汁原味生活气息的做法感到新奇。

沉浸体验,感受城市脉络。“印象小西湖”以城市非遗定向赛形式开展,包含趣味互动、非遗体验、习俗体验等内容。留学生们在专业老师手把手指导下进行花灯、脸谱、绳结的制作,抖空竹、舞皮影、唱白局、包粽子穿插于各小队任务中,让参与者充分感受秦淮文化特色。留学生们浸润式地体验了非遗文化,在细节中去发现和感受城市印记。

凝心聚力,宣介新南京。“这是一个深入了解南京的机会。”东南大学就读的巴基斯坦籍博士研究生艾弗表示。留学生们既看到了小西湖时尚与烟火气并存、新业态与原住民和谐共生,又通过非遗体验和展示感受到中国优秀传统文化的魅力。

【打印此页】 【关闭窗口】