欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览 > 友好往来

南京市与斯里巴加湾市建立友好城市背景情况
责任编辑:  发布时间:2017-07-25  阅读次数:

   南京与文莱交往历史源远流长,见证了中文两国友谊的发展。1408年,渤泥(文莱古译名)加那王率亲属近臣150余人前往中国访问,受到明成祖盛情款待。后来,加那王不幸因病客死中国,临终前留下遗嘱:“体魄托葬中华。”明成祖以王礼将其安葬于南京,并亲撰碑文。中国明代航海家郑和从南京出发七下西洋时,也曾驻节文莱。
    在市政府支持下,我市雨花台区进一步修整浡泥国王墓并在周围修建了文莱风情园和“中国-文莱友谊馆”。2006年4月,文莱外交和贸易部无任所大使玛斯娜公主来宁拜谒该墓并参加了“中国—文莱友谊馆”开馆仪式,同时捐款180万人民币,用于墓园周围开发的文莱风情园的部分建设费用。2008年10月,值浡泥国王葬于南京600周年之际,文莱玛斯娜公主再次访问南京,拜谒国王墓,并出席了“文莱风情园”的揭幕仪式。在与我市领导会谈中,玛斯娜公主提出建议我市与该国斯里巴加湾市结好。
    2010年12月20日文莱驻华使馆来函,称为庆祝中文两国建交20周年,建议南京市与该国首都斯里巴加湾市结好。2011年3月,我市拜访了斯里巴加湾市管理委员会,与代主席拉姆利为首的委员会官员就两市结好事宜进行了会谈,并听取了我驻文莱大使馆闵永年大使对两市结好一事的指导意见。
    2011年8月,文莱斯里巴加湾市管理委员会来函,称该市同意与我市建立友城关系,并告知已将结好备忘录报经该国检察院批准。
    此后,斯里巴加湾市管理委员会经由我驻文莱大使馆发来结好谅解备忘录,定于2011年11月21日签署备忘录。
    2011年11月21日上午,在文莱达鲁萨兰国王宫,在中国总理温家宝和文莱苏丹哈桑纳尔·博尔基亚的共同见证下,南京市与文莱斯里巴加湾市在两市缔结友好城市协议上签字,南京从而成为文莱对外结好的第一个友城,南京的友好城市数量达到了14个。
    2011年恰逢中文建交20周年,由于历史的原因,南京在中国与文莱的交往史上有着重要地位。在明代明成祖年间,文莱古浡泥国王访问中国,去世后葬在南京,他的墓园如今建成了文莱风情园,这也成为中国认识文莱、并追溯两国交往历史的一个象征。
    2012年2月13日至17日,文莱达鲁萨兰国内政部副部长哈尔比先生率领的政府代表团访问南京。访宁期间,代表团一行拜会了市政府和市人大领导,畅叙友谊,共商合作;还与我市发改委、住建委和规划局等部门就城市规划建设与管理,环境保护与建设等进行了深入的交流;并与金浦集团等企业洽谈合作;代表团一行还拜谒了位于南京雨花台区的浡泥国王墓,参观了“中文友谊馆”、居民社区等。南京人民的热情友好,南京融古都特色与现代文明为一体的多元风貌给客人一行留下了深刻而美好的印象。
    2013年8月,文莱斯里巴加湾市管委会主席拉赫曼来宁出席了亚青会的闭幕式,并考察了我市博物院,希望在文史方面展开更多合作。
    南京市与文莱首都斯里巴加湾市结好,会更进一步促进两地的友好关系,有利于促进南京市开拓广大的东南亚市场,贯彻南京市“走出去”的开放战略,同时将促进南京市与斯里巴加湾市在文化、旅游等方面进一步交流与合作。此外,文莱是东南亚第三大产油国和世界第四大液化天然气生产国,与斯里巴加湾市结好,将有利于进一步加强南京市与文莱在石化产业方面的合作,对于南京市进一步发展石化产业意义重大。
    自1991年中文建交以来,由于浡泥国王墓的纽带作用,南京市与文莱交流频繁,几乎每年都有文莱客人前来拜谒国王墓,南京市也多次就进一步开展与文在文化、体育、经贸等方面合作事宜派团访问文莱。此外,我市相关企业也与文莱开展了合作。