欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览 > 友好往来

法国 斯特拉斯堡市
责任编辑:  发布时间:2017-07-27  阅读次数:

  斯特拉斯堡市简介 

    

  斯特拉斯堡(Strasbourg)位于法国国土的东端,与德国隔莱茵河相望,是法国阿尔萨斯大区和下莱茵省的首府。斯特拉斯堡市是法国第七大城市,人口约27万,若计及周边市镇构成的城市圈则人口超过64万,是法国东北部人口最多的城市,法国第二大政治中心、第二大内河港口,法国东北部的经济、文化中心。 

  斯特拉斯堡是法国最具经济活力的城市,法国东北部的经济支柱,第二产业发达,种类繁多,第三产业以金融相关产业与商业研究和咨询的公司为主。斯特拉斯堡还拥有两个产业聚集区,分别是生物制药科学和未来交通工具。 

  斯特拉斯堡市历史悠久,文化遗产众多,1988年,老城区被整体列入联合国教科文组织世界文化遗产名录。 

  斯特拉斯堡市拥有三所大学,五万大学生,是法国医药和科学中心。 

  斯特拉斯堡有欧洲首都之称,欧州委员会、欧洲议会、欧洲人权法院、欧洲科学基金会、欧洲联军司令部、法国行政学院以及32个外国领事馆和代表处设在该市。   


  我市与斯特拉斯堡交往情况 

    

  2008年,斯特拉斯堡市长在与我驻斯特拉斯堡总领事会谈时表示,斯市愿意与江苏省南京、扬州等城市开展实质性合作。同年8月,该市分管国际关系的副市长拉菲克女士随同阿尔萨斯大区主席率领的代表团访问我市,与我市领导进行了工作会谈,并形成了会谈纪要,表达了希望建立合作伙伴关系、开展交流与合作的意愿,讨论了可能的交流与合作内容。 

  20106月,拉菲克女士来宁参加第三届中法地方政府高层论坛期间,与我市市委朱善璐书记进行了会面,表达了希望加强交流与合作的愿望,并邀请我市派出政府代表团访问该市。 

  2010年、2012年,斯特拉斯堡市分别派出文化局长和分管国际关系的副市长参加了我市举办的名城会。 

  20127月,我市市委组织部徐金万部长率团访问了斯特拉斯堡,在该市开展了“321”计划的推介活动;我市青少年宫组织了学生代表团赴该市交流、演出。 

  20131月,我市外事、文化、外宣等部门组团赴斯特拉斯堡,与我驻斯特拉斯堡总领馆、斯特拉斯堡市政府联合举办了中国春节系列活动,取得了很好的效果。 

  2013927-28日,斯特拉斯堡市副市长拉菲克女士和副市长吉赛尔先生来宁出席南京市市长圆桌论坛。期间,双方签署了南京-斯特拉斯堡友好合作协议。 

  联合国教科文组织世界遗产 斯特拉斯堡大教堂