欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览 > 友好往来

追溯历史 记忆永存
责任编辑:市外办综合处  发布时间:2017-12-11  阅读次数:

     ——“京特(昆德)父子与近代中国半世缘—南京与唐山双城纪念展” 南京站展览在栖霞开幕
  12月10日,由侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、中共栖霞区委宣传部主办,栖霞区文化旅游局承办,德国东亚之友协会、栖霞区图书馆协办的“京特(昆德)父子与近代中国半世缘——南京与唐山双城纪念展”南京站展览在栖霞区文化艺术中心隆重开幕,栖霞区委宣传部副部长、栖霞区文化旅游局局长吕俊致辞。卡尔·京特的侄女安妮塔·京特女士、时任江南水泥厂财务主管的徐莘农之女徐尔欣,唐山工业博物馆领导和多名抗战史学专家共同参与了本次活动并交流发言,栖霞区委常委、副区长万震与侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆副馆长凌曦共同为开幕式揭幕。

昆德父子双城纪念展南京站在栖霞开幕

    1900年八国联军侵华之际,德国人汉斯·京特帮助中国收回了唐山细棉土厂的产权;1937年侵华日军南京大屠杀之际,其长子卡尔·京特在江南水泥厂(现位于南京市栖霞区)设立难民区,保护救助了两万多难民。除此之外,他还将难民们的求助信翻译成德文,辗转发送给当时的德国外交部,成为现如今指控日军侵华、制造南京大屠杀的有力证据。与此同时,京特家族对中国现代工业的发展也做出重要贡献,极大程度地促进了中国水泥工业、中国传统陶瓷手工业的发展。
  本次双城展既是对昆德父子的缅怀纪念,也是以这些中国人民无法忘怀的义举为由,用珍贵的图文资料再现当年历史。展览从“患难之交的国际友人、从水泥到陶瓷——昆德父子对中国近代工业发展的贡献、从唐山到南京——昆德一家在中国的生活、昆德家谱、友谊与交流”五个部分诉说了京特父子与南京及中国的半世之缘。
  活动现场,77岁的安妮塔·京特与86岁的徐尔欣老人,一起认真地阅读着每一段文字,观看着每一张照片。徐尔欣老人告诉来宾,卡尔·京特当时在中国的名字叫“昆德”,她就是在昆德博士身边长大的,昆德博士喜欢摸她的头,她尊称其为昆伯伯。“ 他不仅凭借特殊的身份,保护着厂里的众多难民,还亲自安排难民们的吃住等问题,事无巨细地照顾着我们。”

卡尔·京特(昆德)博士的侄女安妮塔·京特女士

纪念展现场

   1987年,卡尔·京特在家中去世,他的骨灰被撒入大海,没有留下墓地。不过卡尔·京特在汉堡的自家院落,种下了一棵银杏树。因为他喜欢江南水泥厂那棵千年古银杏。安妮塔·京特透露,卡尔·京特回到德国后,几乎没有跟别人说过当时在南京救助过中国人的事,大多数人都是后来通过《拉贝日记》才了解京特家族的故事,“今天我从徐尔欣女士口中得知了更多鲜有人知的细节,他们比我还熟悉我的亲人。”
  下午,安妮塔·京特一行人参观了原江南水泥厂难民医院等日军侵华时保护难民的近现代建筑。安妮塔·京特搀着徐尔欣女士的手,听她介绍自己叔叔曾经工作生活过的地方,两位老人静静地凝视着斑驳的建筑,似乎期望透过岁月的痕迹,在这里找寻到属于那个年代的记忆。

原江南水泥厂旧址

  今年是南京大屠杀惨案发生80周年,在第四个国家公祭日即将到来之际,栖霞区主办“双城展”,一方面是想通过展览让南京大屠杀这样一段历史,从中国记忆、家国记忆,变成人类共同的记忆,世代相传、永不磨灭。另一方面,也是诚邀南京大屠杀见证人的后人跨越重洋来栖霞寻访追忆,以表达对卡尔·昆德这位曾经身在栖霞的德国友人的尊敬与感恩,希望两地的后人永远铭刻这段世纪情缘,让和平成为时代主旋律。(栖霞区外办供稿)