欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览 > 友好往来

栖霞区邀请驻区高校外国留学生体验端午民俗
责任编辑:市外办综合处  发布时间:2018-06-21  阅读次数::此处显示稿件总访问量

      616日,在端午节即到来之际,栖霞区外办联合区文旅局、团区委组织驻区高校外国留学生参加端午节民俗体验活动活动在栖霞区图书馆举行,来自韩国、越南、马来西亚等国家的8名外国留学生与辖区居民代表欢聚一堂,话民俗、包粽子、过端午

 活动刚开始老师给大家介绍了端午节的由来、发展以及中国各地的端午民俗。知识问答环节中,留学生们纷纷举手抢答,来自马来西亚的陈毓培一口气说出个端午习俗,赢得了老师亲手作画的精美宫扇一把。随后的包粽子环节,老师为大家演示了不同造型粽子的包法看到老师手拿芦苇叶,几下就出一个漂亮粽子,留学生们感到非常惊奇忍不住跃跃欲试。居民代表和留学生们穿插分组,手艺好的阿姨自告奋勇担任小组指导员,为大家提供技术支持。第一次尝试包粽子的韩国学生赵宰熙仔细盯着阿姨的手,努力想包出一个完整的粽子,看上去很简单,但真正自己包糯米总会漏出来。自己包的形各样的粽子大家忍俊不禁,阿姨们手把手地一一纠正,通过不断练习,大家原本生疏的手法也慢慢娴熟起来,包得有模有样虽然包的没有老师好看,但学会了一项新技能,还是很有成就感来自越南的潘明孝一边展示自己粽子一边自豪地说。活动结束,留学生们将自己包的粽子带回学校,并获赠主办方精心准备的熟棕,大家纷纷表示回校后将与舍友一起分享,这次亲身体验中国的传统节日十分有趣。


 今年以来,为了推动城市国际化工作,栖霞区按照市里统一部署及时成立了“城市国际化推进办”。栖霞区外办与区文旅局、团区委联合策划了外国留学生国际文化交流等系列活动,旨在加强留学生对中华传统文化的感知,促进留学生与辖区居民的情感融合辖区内营造中外民间交流的良好氛围下一步,栖霞区外办将继续组织系列国际文化交流活动,进一步加深包括外国留学生在内的驻区外国人士对栖霞区的了解,让栖霞和南京的良好形象通过民间交往更迅速的走进世界各国和地区人民心中,进一步提升区域对外开放度和城市影响力。


来源:栖霞外办