欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览 > 友好往来

走向“一带一路”的小文化使者 ——南京市西善桥小学出访亚洲三国,展示中华武术魅力
责任编辑:市外办综合处  发布时间:2018-07-20  阅读次数::此处显示稿件总访问量

      71日至12南京市文广新局江苏省武术特色学校—南京西善桥小学“梦想娃”武术交流团赴尼泊尔、马来西亚和新加坡三个一带一路沿线国家开展中华武术交流活动,展示中华武术的魅力,传播中国文化的博大精深,传递中国人民对外友好感情。

 秀尼泊尔,掀起中国风

 73日,“梦想娃”武术交流团在尼泊尔首都加德满都隆重举行“中华武术表演”活动。演出在手狮舞《舞动金陵》中拉开序幕,欢快热烈的旋律,技艺精湛的动作,瞬间引爆全场。器械表演《禅武东方》《旗语飞扬》、气功表演《少林硬气功》、拳术表演《天地人和》等精彩节目,激发了现场观众的阵阵掌声和欢呼声。为提高此次演出的互动效果,代表团还精心准备了一首尼泊尔民歌《Resham Firiri Original Song》,并邀请台下观众上台共同演唱,当熟悉的旋律响起,现场观众与代表团演员一边打起节拍一边大声演唱,一时间现场气氛达到高潮。

 尼泊尔观众拉真在接受采访时说道:“孩子们表演得很好,特别是各种器械都上场的那个节目,真了不起。这个活动让我对中国文化产生了浓厚的兴趣,我以后会多关注中国的,有机会一定到中国看一看。”

 西善桥小学还与尼泊尔小天使学校结为姊妹学校,两校将在体育艺术方面加强交流与合作,以推动中尼两国文化交流,增进两国民间友好往来。

                        交流团在尼泊尔演出

 

南京西善桥小学尼泊尔小天使学校签订友好协议

 

不言奔波苦,惊艳马来西亚

 7月6日,“梦想娃”武术交流团抵达马来西亚槟城,当晚与马来西亚协和国民型华文小学的师生和家长共度“中华武术之夜”。西善桥小学的表演让参加活动的马来西亚官员、专家、师生和家长大开眼界,现场的掌声和叫好声经久不息。此次演出,可容纳700多人的礼堂内座无虚席。演出结束后,观众们久久不愿离去,不少观众激动地表示,“已经很久没有在槟城看到如此精彩的少儿武术表演了”、“中国的孩子太棒了!”

 演出前,西善桥小学与协和小学举行缔结姊妹学校的签字仪式,约定今后两校将开展更多文化交流活动丰富南京与马来西亚之间的民间友好往来

交流团在马来西亚演出

         

走进新加坡,赢得如潮赞

 7月10日晚,新加坡中国文化中心安排南京“梦想娃”武术交流团与新加坡新秀武术训练中心交流。“梦想娃”武术代表团的演出与新加坡新秀武术训练中心的表演相比毫不逊色,并且在编排、艺术性上更甚一筹,展示了中华武术的博大精深,展示了中华少年的灵动英武,赢得了到场观众的热烈掌声和如潮好评。

 演出结束后,新加坡中国文化中心执行理事会秘书李乾清赞扬了“梦想娃”武术代表团的精湛武艺,赞扬了中国和新加坡的民间友好。他希望中国有更多更好的文化团队来新加坡交流,也欢迎新加坡文化团队到中国交流,增进两国的友谊。

 此次南京市组织西善桥小学“梦想娃”武术代表团对亚洲三国的圆满出访,一方面在“一带一路”沿线国家有效提升了南京的城市形象和国际影响力,另一方面也是落实好“民心相通”这一国家总体外交宗旨,为向海外传递中国文化、传递中国人民的友谊做出了辛勤努力!


来源:南京日报