欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览 > 友好往来

“南京大屠杀的历史真相与记忆”交流会在江东门纪念馆举行
责任编辑:市外办友协处  发布时间:2018-08-13  阅读次数::此处显示稿件总访问量

 8月11日, 日本和平友好组织“九州·冲绳和平教育研究所”邀请福井县鲭江市议会议员山本敏雄先生来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆 ,参加“南京大屠杀的历史真相与记忆”交流会。

 山本敏雄先生的父亲山本武出生于1913年,1934年入伍,被编入侵华日军鲭江第36联队,1937年被送往上海战场。上海沦陷后,随部队前往南京,参与了南京大屠杀。战争期间,山本武写下7册日记,详细记述了包括南京大屠杀在内的侵华日军罪行,以及自身从一个农民变为杀人恶魔的内心历程。

 战后,山本武回到日本,但虐杀中国人的战争记忆始终折磨着他。为了不让子孙后代再卷入战争,山本武在65岁的时候将战时日记整理成名为《一个士兵的从军记录》的书稿。父亲去世后,山本敏雄兄弟几人自费出版了该书,并为了揭露侵华战争的真相,开始了在日本国内的巡回演讲。

 此次,山本敏雄先生在交流会现场讲述了其父亲告诉他的侵华日军在战争中的杀戮行为,并将出版成书的父亲的日记捐赠给纪念馆。同时,他和哥哥山本富士夫还一同代替父亲,向以夏淑琴老人为代表的南京大屠杀幸存者鞠躬谢罪,呼吁人们理解中日和平友好的重要意义。

 该活动由江苏省友协、江苏省人大外事委、南京市友协主办,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、日本九州冲绳和平教育研究所、福冈县日中友好协会等共同承办。