欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览 > 友好往来

日本爱知县及名古屋市日中友好协会代表团来宁访问
责任编辑:市外办友协处  发布时间:2018-09-05  阅读次数::此处显示稿件总访问量

       9月4日,为纪念《中日和平友好条约》签订40周年,日本爱知县及名古屋市日中友好协会代表团一行17人访问我市。市友协名誉会长汪正生会见了客人一行。

 汪正生表示,爱知县及名古屋市日中友好协会始终走在日本对华友好交流的前列,曾为乒乓外交发挥过积极作用。40年前南京与名古屋市缔结为友好城市,1980年江苏省与爱知县缔结为友好省县。双方结好以来,在经贸文化、医疗环保、青少年交流等广泛领域开展了富有成效的交流与合作,加深了双方的相互理解。遗憾的是,因2012年河村市长发表否认历史的错误言论,造成我市与名古屋市暂停政府间官方交往。1937年发生的南京大屠杀是日本军国主义在侵华战争中犯下的残暴罪行,铁证如山,国际社会对此早有定论,河村市长的错误言论严重伤害了南京市民的感情。希望河村市长早日收回错误言论,使两市的交往回到正常轨道上来。此外,汪正生还对代表团团长太田宏次、日本日中友好协会理事长冈崎温、爱知县日中友好协会副会长原田泰浩、名古屋市日中友好协会副会长石田秀翠等数十年来奋战在中日友好交流一线的友好人士,表达了敬意与感谢。

  太田宏次表示,此次代表团的各位团员均与江苏、南京有着深厚的缘份,能在《中日和平友好条约》签订40周年之际访问南京,深感意义重大,并希望以此为契机,进一步拓展两地在各领域的交流。