欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览 > 友好往来

德国哥廷根市市长一行访问栖霞区
责任编辑:市外办综合处  发布时间:2018-10-31  阅读次数::此处显示稿件总访问量

    10月27日,德国哥廷根市市长科勒先生(Rolf-Georg Kohler)一行到栖霞区参观考察,区委常委、副区长万震陪同,区政府办(外事办)、区科技局、商务局、“两落地一融合”推进办、高新区管委会及开发区投促局相关负责人参加了考察和座谈。
    科勒市长一行首先参观了“霞科行”技术转移市场,听取了市场运营情况的介绍,详细询问了高校技术成果产业化的具体流程,对技术市场在短期内促成了数十项技术合作表示赞赏,并有意将这种科技成果转化模式借鉴于哥廷根的创新发展。在紫东国际创意园,科勒市长一行观看了园区的沙盘,并考察了园区的整体环境,感受园区浓郁的创新氛围。
    在交流座谈会上,万震代表区委、区政府对哥廷根市市长一行的来访表示欢迎,并介绍了栖霞区经济社会发展情况。他说,近年来,栖霞在经济发展、产业转型、科技创新等各方面都取得了新的突破,希望以市长一行访问为契机,进一步增进两地之间联系,强化两地友谊,推动两地合作迈上新台阶。科勒市长感谢栖霞区的热情接待。他表示,通过此次参观考察进一步加深了对栖霞区的认识和了解,期待未来与栖霞区在经济、科技、教育、文化等领域寻求全方位的交流与合作,让交流合作成果惠及两地人民。
    
    下午,科勒市长一行参观了南大仙林校区,考察了图书馆和校史馆。据了解,哥廷根市是德国的科教名城,众多科研机构坐落于此。闻名全球的哥廷根大学共培养了四十余位诺贝尔奖得主,南京大学与哥廷根大学长期以来有着非常密切的教育合作关系。当年,正是因为南京大学“做媒”,栖霞区才与哥廷根市结为了友好合作城区。
    栖霞山文化休闲旅游度假区是科勒市长一行考察的最后一站。在游客服务中心,他们了解了度假区的整体规划和禅意小镇的未来愿景。在园区负责人的介绍下,科勒市长一行对明征君碑、舍利塔、千佛岩等“国宝级”历史遗迹生发了浓厚的兴趣,纷纷用相机镜头记取这些珍贵的文化遗产。时已入秋,虽枫叶尚未尽红,但随处可见三五成群的游客。在“始皇临江处”,科勒市长一行感受了极目远眺的宏阔,并相约来年层林尽染之时再次相聚。
    2010年,栖霞区与哥廷根市签署了友好合作关系协议。目前,南京正面向全球集聚创新资源、以更大力度加快创新名城建设。此次访问不仅是双方友好关系的延续和加深,同时也为栖霞区拓展和深化对哥廷根市的科技交流和创新合作,更加积极地融入全球创新体系、持续提高对外开放水平作了建设性的铺垫。下一步,栖霞区将通过回访等形式主动加强与哥廷根市的对接,努力寻求双方在科技创新领域的契合点,力促两地科技合作能落地生根。

来源:栖霞区外办