欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览 > 友好往来

“南京好人”约翰·拉贝的墓地被德国柏林市列为历史名人墓地
责任编辑:市外办综合处  发布时间:2018-11-13  阅读次数::此处显示稿件总访问量

    11月8日,德国柏林市政府致信南京市外办,称基于该市今年11月7日通过的第S-1667/2018号决议,柏林市政府正式将约翰·拉贝的墓地列为柏林市历史名人墓地。
    1931年,约翰·拉贝作为西门子公司的负责人来到南京工作。在1937年南京大屠杀期间,约翰·拉贝被推选为国际安全区委员会主席,与十几位外籍人士共同建立南京安全区,先后庇护、救助了难民25万人。拉贝自1950年去世后,被安葬在柏林西郊的威廉纪念教堂墓园。德国墓园有时间限制,时至1996年年底,拉贝墓租期已过,而无人续约,墓园管理处打算将拉贝墓清除。拉贝的亲属决定将拉贝墓地上的黑色花岗岩墓碑拆下,送至侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆陈列,供人缅怀。威廉纪念教堂墓园内的拉贝墓地再也无碑可认,仅剩下一小块用水泥条圈起的青草地。2006年,拉贝后人致信南京市外办,请求南京市政府资助重修拉贝墓。经南京市外办不懈努力,于2013年完成了拉贝墓的重修工作,并于当年12月以南京市政府名义举办了落成仪式,我驻德国大使史明德出席了仪式并致辞。
    列为历史名人墓地是柏林市政府对生前作出重要贡献的历史人物的崇高褒奖,相关评选由柏林市议会实施并决定,迄今柏林市政府已将约650个墓地列为历史名人墓地。此次柏林市政府将拉贝墓列为历史名人墓地,是对拉贝先生这一义举和其所体现出的国际人道主义精神的承认与褒奖。