欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览 > 友好往来

栖霞区组织驻区高校外籍留学生体验本土非物质文化遗产
责任编辑:市外办综合处  发布时间:2018-11-23  阅读次数::此处显示稿件总访问量

    11月17日,栖霞区外办联合区文旅局、龙潭街道招商旅游办等单位组织南京工业职业技术学院11名外籍留学生参观中国南京金箔博物馆,体验具有南京地域特色的非物质文化遗产。中国南京金箔博物馆位于栖霞区龙潭街道,是世界首家综合性金箔博物馆,重点展示国家级非遗“南京金箔锻制技艺”和江苏省级非遗“南京传统真金线制作技艺”,以实物展品和工匠技艺等方式向参观者呈现传统文化的独特魅力。
    留学生们从仙林出发,40多分钟的车程在欣赏沿途秋景时瞬息而过,到达时博物馆创建人史正来老师早已在门口等候,在他的带领下开启了一段金色的参观之旅。展厅场地占地2700多平方米,共有300余件展品。在金箔制作技艺厅,伴随着实物展示的观摩与讲解员的细致讲解,留学生们了解了化金、拍叶、装沾、打箔、切箔——金箔锻制工艺传统五行。他们都被古人这精密、复杂的手工技艺惊呆了,大呼“Amazing”。在打箔机械厅,讲解员介绍了现代金箔生产的十二道新工艺,传统的打箔工序现在可以由精密的机器来完成,但仅有打箔这一项可以由机器代替,其他步骤仍然需要娴熟的手工艺人来完成。金箔艺人代代相传,用精湛的技艺锤打出薄如蝉翼、轻如鸿毛、软如绸缎,厚度不足0.12微米的金箔,这更让留学生们感受到了这一传统工艺的珍贵与精湛。随后讲解员又依次带领大家参观了金线制作技艺厅、乌金纸制作技艺厅、金箔应用与产品厅,金箔挂画、雕塑、金线掛衫等一件件精美的金箔工艺品,让留学生们赞叹不已。
    结束了展厅的参观,大家来到了金箔工艺品体验厅,工作人员早已准备好制作金箔葫芦的材料。在老师傅的指导下,留学生们将一个个小巧的葫芦裹上一片片薄如蝉翼的金箔,然后再小心翼翼地用毛刷刷掉多余金箔。随着毛刷的不断打磨,一个个闪亮的金葫芦呈现出来,大家都兴奋地相互展示自己的得意之作,来自中非的Edgard更是迫不及待地把金葫芦挂在了脖子上。
    下一步,区外办将继续针对外籍留学生等辖区外籍人士组织形式多样的文化交流活动,通过文化的民间交流带动城市的对外友好交流,通过交流积极宣传栖霞区、推介栖霞区,进一步提高文化领域对外开放水平,助推栖霞区国际化进程。