欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览 > 友好往来

庆祝改革开放40周年丨南京“朋友圈”遍及五大洲
责任编辑:市外办综合处  发布时间:2018-12-05  阅读次数::此处显示稿件总访问量

 11月19日,在国家主席习近平和文莱苏丹哈桑纳尔的见证下,省委常委、市委书记张敬华代表南京市与文莱首都斯里巴加湾市续签了友好城市协议。南京与文莱渊源深厚、交往频繁,2011年我市与斯里巴加湾市缔结为友好城市,是目前两国唯一的一对友城。
    海内存知己,天涯若比邻。
    从1978年,南京缔结第一个国际友好城市至今,南京的国际“朋友圈”越来越大,目前南京的友好城市和友好合作城市已有81个,遍及五大洲47个国家。
    改革开放的40年,也是南京开展城市外交的40年,是打开城门、拥抱世界、不断迈向国际化的40年。南京与世界各国城市间的合作交流越来越频繁,涉及经贸、科技、教育、文化、卫生、人才等多领域。今年10月,在中国人民对外友好协会、中国国际友好城市联合会进行的优秀国际友好城市评选工作中,南京市荣获“国际友好城市交流合作奖”,这也是我市首次获得该奖项。

1.webp.jpg

 五月二十七日,参加二〇一八南京历史文化名城博览会的城市代表登上南京古城墙。南京历史文化名城博览会已成为世界城市间文化交流、促进城市可持续发展的重要平台。


 创下城市外交史上多个第一,南京已结交81个友城

 1978年12月18日—22日召开的中共十一届三中全会拉开了改革开放的大幕,同年12月南京缔结了第一个国际友好城市日本名古屋市,由此掀开了当代南京城市外交史的第一页。
    市外办副主任张斌介绍说,根据媒体报道和资料显示,南京与名古屋结交是中央直接点名和推动的,为配合当时签订《中日和平友好条约》营造良好氛围发挥了重要作用。1978年11月20日,名古屋市议会一致通过与南京市结好的决定。1978年12月21日,南京市革委会主任储江率团访问名古屋,在时任中国驻日大使符浩的见证下,与名古屋市市长本山政雄签署了两市缔结友好城市协议。
    “杯再举,酒再斟,喜中闻喜讯,亲上又加亲。从此南京名古屋,交流万代弟兄情。”这是时任中日友好协会副会长赵朴初先生欣闻两市缔结友好关系时激情而咏、挥笔写下的一句诗,并在当年南京市友好代表团首次访问名古屋签署两市结好协议时作为礼物赠送给名古屋市政府。
    南京与日本名古屋成为《中日和平友好条约》缔结后两国间建立的第一对友好城市,同时也是南京市和江苏省的第一对国际友好城市,成为南京市和江苏省对外开放的一个重要标志和里程碑。
    南京缔结的第二个友好城市是美国圣路易斯市。张斌说,这是美方主动“看上”南京并提出请求,经中央领导同志签批同意的,成为中美两国建交后缔结的首对友好城市,在中美外交史上留下了深刻而独特的印记。
    根据资料记载,1979年1月1日,中美两国正式建立外交关系。同年11月2日,南京市与美国圣路易斯市结成友城。1979年11月1日至5日,应南京市革委会主任储江邀请,美国圣路易斯市市长康威率领包括贝尔塞尔副市长、华盛顿大学国际问题研究室主任史培德教授、埃默森电器公司等著名大企业总裁一行8人访问南京。南京的主要街道、建筑物、车站、风景名胜区都悬挂着彩旗和欢迎标语。11月2日,在南京人民大会堂,各界代表3000多人参加的大会上,储江主任与康威市长正式签署了两市缔结友好城市协议书,并向圣市代表团赠送了一面锦旗,上面绣着两行大字“南京与圣路易斯两市之间的友谊,像长江、密西西比河一样源远流长”。
    南京和圣路易斯是中美两国间第一对友好城市。从那以后,中美间的友城不断发展,对促进两国人民的交流与合作开辟了一条路径。目前,南京已与美国12个城市结为友城。

2.webp.jpg

2014年,南京市民龙舟队访问文莱,参加了文莱龙舟赛。

“南京结交的很多友城有不少是出于两地之间的人文交流、历史渊源等原因。比如文莱首都斯里巴加湾市、印度尼西亚三宝垄市。”市外办人员介绍,很多人都知道,南京市的浡泥国王墓,见证了中国和文莱悠久的友好交往历史。而三宝垄市位于爪哇岛,是印尼中爪哇省首府,也是印尼第三大港所在地。南京与三宝垄市交往历史源远流长,早在600多年前的明代,从南京始航的郑和下西洋船队就曾登陆过当地,三宝垄市也由郑和名号而得名。近年来,在响应和推动“一带一路”倡议进程中,南京与三宝垄市友好交往日益密切。

 还有一些友城缔结是源于地方企业之间的合作交流,比如伊朗设拉子市。设拉子是伊朗南部最大的城市。2009年开始,中车南京浦镇车辆有限公司通过竞标,获得了设拉子市的地铁项目。因为这次合作,让设拉子和南京两个城市“一见钟情”,成为友城。

 截至目前,南京友好城市和友好合作城市的数量已达到81个,遍及五大洲47个国家。张斌分析说,南京缔结友城40年大体上可以分为三个阶段:1978—1991年的萌芽起步阶段;1992—2012年的逐步攀升阶段;2013—2018年的蓬勃发展阶段。从党的十八大召开至今的6年,南京就结好33个城市,平均每年超过5个。这期间,南京城市外交继承和发扬配合国家总体外交的优良传统,积极拓展与东南亚、中亚、中东欧和非洲等“一带一路”国家的友城结好交往工作,为提升南京作为长江经济带和“一带一路”交汇点城市的作用做出了重要贡献。

 交往领域不断拓宽,交往层次越来越丰富

 说起圣路易斯、埃因霍芬等城市时,有的人并不熟悉,但要说起A.O.史密斯、艾默生、飞利浦、华洋电气等品牌时,大多南京人并不陌生,这些品牌都是因为友城的关系来南京投资。市外办主任李爱君介绍说,随着改革开放的不断深入,南京与友好城市的交往合作领域也不断拓宽,在招商引资、招才引智、促进人文交流、提升南京国际知名度等方面发挥了重要作用。友城交流为促进我市的开放型经济快速发展,提升经济国际化水平发挥了桥梁纽带作用。

 南京绿博园有一座荷兰友谊园,园内有高耸的大风车,欧洲田园风格的红砖房、茅草屋……这是2005年南京友城荷兰埃因霍芬市捐建的一座园子。今年6月,来宁访问的荷兰埃因霍芬市市长约里茨马特地来到这里,他说:“荷兰友谊园是我的前前任市长提议、前任市长在任时建成的,它是南京和埃因霍芬友谊的象征。今天来到这里,我心情十分激动,有一种回家的感觉。”

 南京市与埃因霍芬市1985年结为友城,已经交往了33年。两市结交,促进了总部设在埃因霍芬的世界电子巨头飞利浦公司在宁投资建设华飞彩色显示器项目。华飞项目总投资达5.63亿美元,成为当时中国电子行业最大的合资企业之一。飞利浦公司还先后在我市投资了飞东照明、华浦监视器、磁性材料、医疗器械等5家企业,使南京成为飞利浦公司在华投资最集中的城市。不久前,埃因霍芬的西马克斯公司也决定在我市浦口区落户,为半导体设备生产商提供光刻机。

3.webp.jpg

 南京与德国友城斯图加特开展会展合作。

 德国巴登符腾堡州首府斯图加特是世界著名汽车城,斯图加特市与我市于1995年成为友城。市外办相关负责人介绍说,因为友城的关系,2011年,德国斯图加特展览公司与南京国际博览中心签订战略合作意向书,德国斯图加特展览公司在宁设立办事处,这是世界知名展览公司首次在宁设立办事处。2012年12月,合作进一步加深,双方的合资公司南京斯图加特联合展览有限公司成立。最近几年,公司一年在南京新增一个展览,已引入了国际金属加工展、国际旅游渡假展等多个会展项目。德国斯图加特展览公司有关负责人表示,这几年德国智能制造经验、会展管理经验等源源不断向南京输出。公司不仅将引进来,还致力于协助中国企业“走出去,每年协助约100家中国企业进行海外业务拓展。

 除了经济领域,这些年,南京与友城在教育文化、体育休闲等方面的交流合作也在不断丰富。去年开始,南京发起了国际青年交流计划,邀请来自友城的大学生来宁学习生活两周,亲身感受中国以及南京的发展情况。同时还设立了友城奖学金项目,每年为来自友城的留学生提供150万人民币的奖学金。

 在南京,有不少学校也与友城的学校互动往来,南京外国语学校与圣路易斯大学附中、莱比锡罗克豪斯文理中学等结为友好学校。金陵中学与圣路易斯南公园中学、中华中学与韩国大田三川中学、南京宝船小学与墨尔本博文小学……这些学校之间展开定期的交流,选派学生到对方学校短期留学、利用假期进行互访活动等。

4.webp.jpg

 二〇一八年五月,秦淮区代表团参观以色列阿卡市食品企业。

 在我市交往的81个友城当中,有13个是与南京的9个区结交的,如建邺区与美国纽约市皇后区、江宁区与新西兰罗托鲁阿市、栖霞区分别与德国哥廷根市及丹麦奥胡斯市等。

 秦淮区和以色列阿卡市2016年结为友城。秦淮区政府相关负责人介绍说,阿卡市位于地中海东部海岸以色列北部,是世界最古老的城市之一,拥有得天独厚的旅游资源,据文献记载已经有5000多年的历史。阿卡与秦淮有不少相似的地方,双方十分“投缘”。今年5月,“阿卡·秦淮食品科技大会”在阿卡市举行。7家南京食品企业参会,与当地企业深入交流,部分还达成合作意向。

 友城交往,不仅“引进来”,而且“走出去”

“这40年间,前面的20年,友城来南京的比较多,我们去对方那里的比较少;吸引对方来南京投资的比较多,我们走出去的比较少。但后面的这20年,南京越来越多地走出去,并为对方提供越来越多的产品和服务。”市外办主任李爱君说。

 今年5月30日,远在白俄罗斯莫吉廖夫市的南京中国传统医学中心揭牌成立。据介绍,这是国内城市在白俄罗斯设立的第一家中医机构,也是南京在“一带一路”国家乃至海外设立的第一个医疗交流合作窗口。南京市中医院派驻2—3名医师在中心工作,为病人提供中医诊疗服务,同时帮助培训当地医生、传授中医技艺。

5.webp.jpg

 2017年,第27期援桑给巴尔医疗队医生在桑给巴尔纳兹医院开展桑岛历史上的第一台腹腔镜胃肠道肿瘤根治手术。

 中医中心白方负责人、莫吉廖夫中心医院医生奥尔加·拉祖莫夫斯卡娅表示,南京中国传统医学中心的设立是莫吉廖夫与南京两市间友城交往的成果之一。南京医生为莫吉廖夫人民慷慨地奉献了他们的学识和医术。患者对中医中心提供的诊疗服务非常满意。随着南京医生的到来,越来越多、不同疾病的患者前来中医中心就诊。中国专家们还将自己宝贵的经验与白方同事共享。中医中心的设立,也激发了当地很多人对中国传统医学和中国文化的兴趣。

 当地患者弗拉基米尔反馈说,中风后,他的身体出现了很多问题,他接受了传统的治疗,但效果不够好。“我对康复的信心已经日渐消退。后来我在中医中心经过针灸等中医手段的治疗,感觉好多了。我的语言功能和睡眠都有所改善,活动比以前灵活,对右手的控制也好转了,中医真的太神奇了!”

 在伊朗设拉子市,现已有10列南京浦镇车辆有限公司的地铁车辆投入运行,未来还将有70多列南京生产的地铁陆续运来,这些地铁将为设拉子市民带来更加便捷舒适的现代化公共交通。浦镇公司国际市场部工作人员张旭明说,他们公司承担这些地铁车辆的设计、生产制造、调试、国产化等工作,以及备件和设备的供应。目前,他们在设拉子设有售后服务部门,成为南京企业在设拉子开展合作的窗口。设拉子方面对他们的地铁产品非常满意。这样的合作不仅为企业开拓了更大的海外市场,也增进了双方的人文交流。

 这些年,南京地方各级政府组团考察访问友城,宣传推介南京,推进开放合作共赢发展。今年6月,南京代表团在友城美国波士顿市举办南京创新科技产业推介会,宣传南京产业政策和科技创新发展战略,吸引当地科研院所和机构在集成电路、生物医药、软件和信息服务等领域与南京开展全方位合作。

 就在上月,南京代表团还前往友城希腊马拉松市,赠送纪念雕塑“永恒之环”拱门。拱门的设计理念融合了希腊文化元素、马拉松精神元素,以及云锦、梅花等中国南京特有的文化元素,通过莫比乌斯环的形式呈现。雕塑将永久性安放在正宗马拉松赛的起点,表达对两个城市世代友好交流、共创美好未来的良好祝愿。


来源:南京日报