欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览 > 友好往来

在江苏外国人短视频大赛颁奖仪式在南京举行
责任编辑:  发布时间:2020-08-07  阅读次数:显示稿件总访问量

8月6日,由江苏省人民对外友好协会联合新华报业传媒集团共同举办的“携手抗疫·江苏情”——在江苏外国人短视频大赛颁奖仪式暨视频发布会在南京举行。

疫情期间,4万多名常住江苏的外国人留在了江苏,无一人感染。情牵江苏,他们中,有这样一群人,用短视频记录下了这特殊的2020。本次大赛共收到江苏省13个市、部分在宁高校报送的133件参赛作品,来自63个国家的377位外国友人参与拍摄。参赛者职业分布广泛,有企业家、留学生、外教、科研人员、乐团演奏员、体育教练等,其中多达26位企业老总高管亲自出镜讲述抗疫故事。

本次大赛紧扣“抗疫·我们在一起”主题,通过在江苏外国人的视角,客观多面地描述了他们所看到的抗疫故事、亲身参与的抗疫经历,既有疫情突发时期各项严密精准的防控措施,又有社会各界为复工复产复学所作出的努力;既有疫情期间老百姓生活场景的再现,又有中外人士同心抗疫精神风貌的展示:测温、扫健康码、无接触购物、空旷的街道、井然运行的现代化车间、加装隔板的食堂就餐环境……真实记录、真情流露,一些细节,以外国人的眼光、角度和思维方式描述出来,格外生动鲜活,富有感染力。

疫无界,爱无疆。国家疆域之别阻挡不了人心善意的流淌。视频记录了一些外国友人积极参与抗疫防疫的故事:捐赠抗疫物资,加入志愿者行列,与街道社区工作人员一道筑牢“防疫墙”,为江苏抗疫作出了实实在在的贡献。133件参赛短视频从不同角度流露出外国友人对江苏这片热土的热爱,对江苏人民的深情厚谊。他们用中文和39国语言深情地喊出:“我们在一起”!表达了对中国政府、中国人民及江苏人民的衷心感谢,说出了“团结合作、共克时艰”的共同心声。

本次参赛短视频形式多样,制作精良,体现了外国友人对本次大赛的积极响应。有的用一封家书的形式细腻地描写心中所思所想,有的巧妙地用几个关键词、几个小问题将抗疫故事串联起来,有的用节奏鲜明的说唱rap呈现同心抗疫的信念,有的用歌曲创作和音乐演奏为抗疫传递美好祝福。多姿多彩的表达体现了跨文化交流与融合,展示了理解更增进、友谊更牢固的生动画面。

目前有近十万外国人在江苏工作、学习和生活。为了让在江苏外国人更好地融入江苏、友爱中国,江苏省人民对外友好协会每年开展“聚焦美好江苏”系列活动,在江苏外国人参加的摄影大赛、征文大赛、定向越野大赛等,均取得了积极良好的国际传播效应。今年以来,疫情为对外交往按下了“暂停键”,江苏省人民对外友好协会开启了以电话、书信、视频为主渠道的“云外交”模式。充分发挥新媒体平台,开辟民间对外交往的新路径,继续把为在江苏外国人服务作为重要工作内容,促进民相亲、心相通,为“强富美高”新江苏建设营造良好的外部环境作出更大的贡献。

来源:中央广播电视总台央广网

【打印此页】 【关闭窗口】