欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 新闻纵览 > 友好往来

探寻丝路文明:伊朗手工艺术品展绽放金陵
责任编辑:  发布时间:2020-12-28  阅读次数:显示稿件总访问量

2020年12月25日,由南京市对外文化交流中心、南京市民间文艺家协会、进博会伊朗国家馆主办,伊朗国家博物馆、伊朗伊斯兰共和国驻上海总领事馆、伊朗伊斯法罕自治区政府协办的“探寻丝路文明——伊朗手工艺术品展”在南京美术馆开幕。南京市对外文化交流中心理事长胡序建,中共南京市委宣传部常务副部长纪增龙,南京市文联党组成员、副主席濮存周,伊朗伊斯兰共和国驻上海总领事馆总领事拉马赞.帕尔瓦兹,伊朗伊斯兰共和国驻上海总领事馆副总领事阿赫马德.阿里.萨塔尔万德,进博会伊朗国家馆馆长侯赛因.博海以及南京市外办、市文联有关领导出席了开幕式。

据悉,本次展览的所有展品均来自进博会伊朗国家馆的民间手工艺作品。百余件精妙绝伦的手工挂毯、地毯、珐琅彩作品、嵌壳木器作品,无不展现着伊朗民族深厚的文化底蕴、悠远的历史韵味和高超的审美水平。

伊朗地处西亚,是东西方文化的交汇点,也是古丝绸之路上的一颗耀眼明珠。自汉代起,中国的丝绸沿着丝路传入波斯古国。勤劳智慧的波斯人将这种名贵的东方丝线融入传统的地毯挂毯编织技艺之中,在经历漫长的传承迭代后,造就了闻名世界的伊朗波斯地毯挂毯。

本次展出的伊朗波斯地毯挂毯均由伊朗传统手工编织而成。由于伊朗手工艺对品质的极致追求,一块传统伊朗波斯地毯挂毯需要14-18个月才能完成,因而具有很高的艺术价值和收藏价值。本次展览除闻名的伊朗波斯地毯以外,还有其他现代手工艺品,包括米娜手工艺品、ZEEEN现代手工艺品、绿松石手工艺品、绿松石首饰、挂毯等。这些精美独特的展品都是几千年来丝绸之路上东西方文化交流的艺术成果。本次展览通过国际间的文化交流,为南京民间文艺工作者近距离了解伊朗传统手工艺的技法和表现形式提供了一个窗口,向市民展现了伊朗手工艺人的千年匠心和绚丽灿烂的伊朗文化。

本次展览将持续到2021年1月15日,欢迎广大市民朋友前来观展。

来源:南京文艺生活

【打印此页】 【关闭窗口】