欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 南京荣誉市民

赵建华 男 中电电气(南京)光伏有限公司首席技术执行官
责任编辑:  发布时间:2012-01-16  阅读次数:

建华,男,195511月出生于江苏扬州,1978年毕业于南京工学院(现东南大学),澳大利亚籍,现任中电电气(南京)光伏有限公司首席技术执行官。其主要贡献包括:
 
(一)在宁建立国际知名、技术领先的新能源生产基地。 
 
赵建华博士是国际光伏研究领域的知名学者,曾师从澳大利亚新南威尔士大学有“世界太阳能之父”之称的诺贝尔奖获得者马丁·林教授,长期从事高效晶体硅太阳能电池研究,二十多年来一直保持硅太阳能电池光电转换效率的世界纪录,先后在《自然》和其他有影响力的国际学术刊物上发表研究论文65篇,拥有3项国外专利,4项国内专利。 
 
为改变国内光伏产业落后面貌,实现民族光伏产业的崛起,赵建华毅然回国,于200410月在南京合资组建中电电气(南京)光伏有限公司,应用自主研究成果,在短短六年时间内,在南京建立起国际一流的、集太阳能电池的研发、制造、销售和服务为一体的国家重点高新技术企业,现光伏总生产能力突破1000兆瓦,累计销售收入超过100亿元,利税达5亿元,领导公司跻身国际光伏行业前十位,使南京成为国际知名、技术领先的太阳能光伏研发产业基地。 
 
(二)加强研发和人才队伍培养,带动南京光伏产业技术水平的整体提升。 
 
200610月至2007年底,赵建华博士带领团队成功开发出SE高效低成本硅太阳能电池,将产业化平均转换效率提高1-2%,生产成本降低7-15%,填补了国内低成本高效率太阳能电池的技术空白,使我国在新型太阳能电池先进工艺技术方面具有真正意义上的自主知识产权,也使中电光伏成为国内唯一大批量生产SE硅太阳能电池的厂家。 
 
赵建华博士重视国内研发能力建设和人才队伍培养。在回国创业初期就同步建设了“江苏省光伏工程技术研究中心”,先后承担了国家发改委新能源产业化专项、科技部科技型中小企业创新基金、出口机电产品研究开发基金、省市科技攻关计划、省科技成果转化项目等10多项研发课题,取得一批自主科研成果。 
 
赵建华博士领导中电光伏走产学研结合之路,先后与清华大学、中国科学院、南京大学、东南大学、南京航空航天大学等建立合作关系,在重大研究项目和人才交流方面形成产学研优势互补,为高校硕士、博士生提供实习基地、研发实验平台,不断吸引优秀的研发人才加入中电光伏,支持研发人员赴澳洲和其它国家参加各种学术活动,加强与世界著名的太阳能领域科研院所联系,同时受聘担任东南大学客座研究员,定期在高校开展专题讲座和技术交流,为提升我市光伏产业研发水平作出积极努力。 
 
国务院总理温家宝、科技部、江苏省委书记、省长多次到中电电气(南京)光伏视察,对赵建华博士自主创新、发展国内光伏产业作出的贡献给予充分肯定。赵建华博士先后被国务院侨办、江苏省及南京市人民政府授予“首届华侨华人专业人士杰出创业奖”、“江苏省十佳创业新侨奖”、“江苏省“五一”劳动荣誉奖章”、“南京市十大科技之星奖”等荣誉称号。
2011年9月,赵建华博士被授予“南京市荣誉市民”称号。