欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 南京荣誉市民

朱恩馀 男 香港翔龙有限公司董事长、香港朱敬文教育基金会董事、香港善源基金会会长
责任编辑:综合涉外处  发布时间:2014-01-20  阅读次数:

  朱恩馀,19322月生于上海,后移居香港。现任香港翔龙有限公司董事长、香港朱敬文教育基金会董事、香港善源基金会会长、香港苏浙同乡会副会长兼贷助学金委员会主任委员。曾任多届江苏省政协委员,并获得江苏省首届“慈善之星”等多项荣誉称号。 

  朱恩馀先生的父亲朱敬文先生是香港著名实业家、慈善家。受父亲影响,朱恩馀先生热心支持内地教育慈善事业。从1980年代起,他在江苏、安徽、河南、甘肃、广西等地资助学校及社会福利机构,几十年间在江苏捐款累计超过1.5亿元。1988年,他在苏州大学设立了朱敬文奖助学金,并逐步向南京师范大学、南京中医药大学等省内多所高校推广。从1999年起,“朱敬文教育基金会”在大陆每年资助总金额达300万元,使数万名大学生受益。1994年,他成立香港善源基金会,启动“筑基计划”,在苏北8个贫困县解决小学危房问题,为江苏省成为全国第一个九年义务教育达标省作出了贡献。其后,他又在江苏省多所高校出巨资捐建了“敬文图书馆”。时至今日,朱恩馀先生资助的学校几乎遍及全国各地。 

  朱氏家族对南京大学尤其厚爱,并有着悠久的渊源。朱敬文先生早在1940年代就在南京大学前身——中央大学设立奖学金,资助贫困学生完成学业;朱恩馀先生早先捐赠支持“南京大学学生重症救助基金”,帮助该校患重症的学生克服困难,挽救生命。2008年,他捐赠人民币1400万元助建南大仙林校区学生活动中心及“恩玲剧场”,2012年荣获“南京大学年度发展工作特别贡献奖”。 

  由于朱恩馀先生的突出贡献,他连续当选为江苏省政协委员。2009年祖国六十华诞之际,他应邀到天安门观礼。