欢迎来到南京市政府外事办公室网站

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 南京荣誉市民

专访南京市荣誉市民(三) 从他们身上,我真正看到了高风亮节,看到人的德行
责任编辑:  发布时间:2014-06-11  阅读次数:

  
    今年是我市开展“南京市荣誉市民”称号授予工作20周年纪念,以此为契机,市外办牵头《金陵瞭望》杂志和map杂志于2014年6月9日专访南京大学校长助理左成慈,聆听左教授讲述林健忠等5位南京市荣誉市民的精彩故事。
专访同期声: 

  1、林健忠(林健忠晓阳慈善基金会主席、南京大学名誉校董、2002年度南京市荣誉市民)
  ·林先生出身贫寒,毅力顽强,年轻时一天打两份工,全靠自己的奋斗,打拼到今天的事业。在自己成长的过程中,林先生深切体会到教育的重要性,立志实践“和平、教育、文化”的人生目标。
  ·林先生很年轻时即开始从事慈善事业,30岁左右创立“林建忠晓阳慈善基金会”。林先生的资产不算特别丰厚,但他捐赠的善款数额占其财富的比例远高于普通慈善家。
  ·林先生是社会活动家,不但自己热心公益,还为他人行善牵线搭桥。1996年,林先生组织包括蒙民伟等著名实业家在内的香港“十友团”访问南大。香港十友的南大之行,开启了南京大学发展的新阶段。
   
    2、陈曾焘(香港思源基金会主席、南京大学校董会名誉董事长,2008年度南京市荣誉市民)
  ·陈先生为人低调、朴实,不图名利,不求回报,他从内心希望帮助中国的教育事业。
  ·陈先生夫妇1997年成立“思源基金会”,贯彻"饮水思源,取之社会,用之社会"的意旨,现已在国内20余所高校成立思源社。陈先生除资助学生外,每年邀请受助的大三学生参加思源年会,以供他们增长见识,开阔眼界。
  ·陈先生对南京大学十分厚爱。国内高校中,对南大捐助的数额和项目均为最多:捐资助建“思源图书馆”和一个教学楼群,更新“思源电子阅览室”电脑设备,设立“思源基金讲座教授”、 “思源基金奖助学金”,拨款捐助重症救助基金等。
  ·陈先生为人十分和善。从未骂过一个下属,从未开除过一个员工。受陈先生夫妇影响,其子女也积极投身社会公益。他们都设有各自的基金会,从不同领域回馈社会。
     
    3、田家炳(田氏化工有限公司董事长,2001年度南京市荣誉市民)
  ·田先生是香港公认的慈善家,他十分重视教育,并且强调德育,通常只对两类学校进行资助:师范院校和中学。1999年,田先生捐资人民币300万元兴建南京大学艺术书院(“田家炳艺术书院”),支持南大艺术教育,可谓田先生捐助中的特例。
  ·1998年香港遭遇前所未有的金融危机,田家炳基金会可动用的捐助资金大幅减少。此前,田先生已答应内地的一系列捐资计划。为兑现自己的承诺,他毅然卖掉自己位于香港九龙塘森麻实道的别墅。别墅面积700多平方米,内有花园、游泳池、私人运动场,田先生一家已在此居住了37年。当时正是香港房地产业的最低潮,原本价值超过1亿港元的别墅只卖出了5600万。此后,田家炳在别墅附近租了一间公寓,供自己和夫人居住。提及此事,田先生表示“不后悔”,因为“我兑现了自己的承诺”,“5600万是当时的时价,我是按照市场价出售的”。
   
    4、朱恩馀(香港翔龙有限公司董事长,香港朱敬文奖学基金会主席,香港善源基金会会长,2013年度南京市荣誉市民)
  ·朱先生的父亲朱敬文是香港著名实业家、慈善家,早在1940年代就在南京大学前身——中央大学设立奖学金,资助贫困学生完成学业。1965年起,朱敬文以个人力量设立 "敬文留美大学奖学金",资助香港青年赴美就读,他还亲自带领学生赴美安排食宿,办理入学手续。20 年间,共资助700多名青年赴美学习。1985年,“朱敬文教育基金会”在香港成立。
  ·朱先生作为长子,继承了父亲的事业。他热心支持内地教育慈善事业。80年代起,在江苏、安徽、河南、甘肃、广西等地资助学校及社会福利机构,几十年间在江苏捐款累计超过1.5亿元。2008年,他捐赠人民币1400万元助建南大仙林校区学生活动中心及“恩玲剧场”。
  ·朱先生的公司总部位于香港,在内地苏州、广州、湖南设有工厂,虽已年过八旬,每天仍然非常忙碌。朱先生为人低调,生活简朴。今年年初,他来宁参加“南京市荣誉市民”称号授予仪式,由于前一天晚上的活动早已作了安排,无法更改,为确保按时参加仪式,老先生一早5点出门,赶最早的飞机抵达南京。活动主办方考虑到他年事已高,为他预订了一间客房供其在活动间隙稍事休息,老先生知道后,执意不肯,他表示“我在大厅坐坐便好,真的不要破费”。
   
    5、蒙民伟(香港信兴集团主席兼董事长,1999年度南京市荣誉市民,2010年逝世)
  ·蒙先生是松下电器港澳区总代理,香港的“电饭煲大王”, 60年代时,香港巿民多用瓦煲煮饭,蒙民伟带着松下(乐声)电饭煲、米和腊肠,逐家逐户教人“煮饭”。
  ·蒙民伟因1996年参加香港“十友团”访问南京大学而与我校结缘。他是给予南大支持最多的企业家之一。1996年蒙民伟捐资750万人民币助建南大科学技术馆。该馆是南大“211工程”的重点建设项目。2001年,蒙先生又捐赠1200万人民币支持科技馆二期工程建设,极大地改善了南大的科研条件。
   
  左教授结语:
  ·5位荣誉市民都是优秀的实业家,他们认为财富“取之社会,用于社会”,捐资助学是他们回馈社会、履行企业责任的行为。
  ·5位荣誉市民并非南大校友,在南京也没有公司。南京大学以教学和科研方面的扎实沉稳、不事张扬赢得了他们的信任。90年代至今,南京大学共接受来自香港地区约5亿人民币的资助。
  ·5位荣誉市民为教育事业慷慨解囊,个人生活却极为低调、简朴。从他们身上,我真正看到了高风亮节,看到了人的德行。